Правила дорожного движения для скутеров и мопедов

Мопеды и скутеры стремительно набирают популярность в Севастополе. И если вы собираетесь использовать этот вид транспорта не постоянно, а какое-то определенное время, например, планируете небольшое путешествие или прогулку в выходной день, имеет смысл взять скутер напрокат. Мотолюбители выбирают этот вид транспорта за удобство, эргономичность, простоту управления, низкий расход топлива, достаточно высокую проходимость.
Примечания
20.07.2015

Езду на велосипеде предпочитают приверженцы здорового образа жизни, люди активные и энергичные. Как показывает опыт, легкий двухколесный транспорт пользуется особым спросом в летний сезон как у многочисленных туристов, так и горожан всех возрастов.

Итак, какие документы нужны для управления мопедом, скутером в РФ?
 
Уже более года на территории страны действуют изменения к закону, регламентирующему правила дорожного движения для водителей легких транспортных средств. Коротко рассмотрим основные положения, которые необходимо знать севастопольским мотолюбителям.
 
Во-первых, новая редакция документа содержит определение мопедов и скутеров как «механических транспортных средств». Их технические характеристики:
  • максимальная скорость до 50 км/ч;
  • двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом не более 50 куб. см;
  • электродвигатель мощностью менее 4 кВт.
Если таким параметрам соответствует квадрацикл или велосипед с навесным двигателем, он автоматически подпадает под категорию «механическое транспортное средство». Согласно пункту 2.1 новых правил, для управления подобным транспортом нужно получить водительское удостоверение категории «М». Причем, сделать это могут только мотолюбители, достигшие 16-летнего возраста. Если у вас уже есть права, открытие дополнительной категории не требуется. Обратите внимание, что отсутствие соответствующего водительского удостоверения грозит мотолюбителю штрафом от пяти до 15 тысяч рублей!
 
Отдельно остановимся на новых правилах для водителей мощных скутеров и мопедов. Если параметры двигателя не превышают 125 куб.см и 11 кВт, транспортное средство входит в категорию А1. Железный конь мощностью свыше 150 кубов обязывает водителей иметь права категории А или М. Она позволяет управлять любым механическим трех- или четырехколесным транспортным средством массой не более 400, но еще не дает права садиться за руль автомобиля. К слову, для открытия категории А действует возрастной лимит — 18 лет.
Новая редакция ПДД предъявляет к мощным мопедам и скутерам более жесткие требования, чем к их легким собратьям:
 
  • техосмотр;
  • договор страхования ОСАГО;
  • постановка на учет;
  • наличие у водителя защитного шлема.

Зная правила, можно смело садиться за руль. Желаем вам приятного и безопасного отдыха!