Ремонт «Украины» обойдется в 100 млн рублей

Министерство культуры России выделило порядка 100 миллионов рублей на полное восстановление здания кинотеатра «Украина». Оно включено в федеральную целевую программу по реставрации памятников культуры и архитектуры. 1 июля Департамент по имущественным и земельным отношениям передал «Украину» севастопольской структуре Российского военно-исторического общества для реставрации и проведения выставки. Специалисты вернут зданию первоначальный вид, каким оно было сразу после постройки. Реставраторы возьмутся за работу уже на следующей неделе.
НТС
20.07.2015

За последние годы одно из самых известных зданий в центре Севастополя, кинотеатр «Украина», превратилось в базар. В фойе проводятся распродажи, часть здания занята офисами и баром. 1 июля городские власти передали «Украину» севастопольской структуре Российского военно-исторического общества для полной реставрации. Но оказалось, что украинское коммунальное предприятие, которое раньше распоряжалось этими помещениями, продолжает незаконно сдавать их в аренду.

ИННА БОРОДИНА юрист Крымского военно-исторического центра
«По состоянию на 1 марта им это здание не принадлежит. ГУП ликвидирован и он не был перерегистрирован в российское законодательство. Поэтому здание им не принадлежит. Они по-прежнему передают помещения свои в аренду частным предпринимателям. Частные предприниматели введены в заблуждение и не понимают, что происходит».
 
Заявление о деятельности предприятия «Агентство экономического развития Севастополя» подано в прокуратуру. Предпринимателей известили, что здание возвращается городу. 17 июля представители Российского военно-исторического общества приехали принимать помещение, но столкнулись с сопротивлением.
ЛАЙФ: «Я вам объяснила, что я не обратила внимание на то уведомление, потому что у них не было никаких документов».
 
ЛАЙФ: «Всегда все смотрят снизу-вверх, пошли вы вон. Не надо так».
 
Несмотря на массу претензий к новым хозяевам здания, аргументировать их съемочной группе предприниматели отказались.
ИННА БОРОДИНА юрист Крымского военно-исторического центра
«Предприниматели были в курсе. Управление имущественных и земельных отношений присылало им требования о возврате имущества государству. Они проигнорировали это требование. Расписки они написали, что обязуются выехать до 1 июля, потом им продлили срок до 15 июля».
 
Здание находится в аварийном состоянии и работы нужно начинать как можно скорее. Тем более что завершиться они должны уже к началу следующего года.
СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ заместитель директора Крымского военно-исторического центра
«Оно не реставрировалось и даже не ремонтировалось с советских времен. Крыша течет. Деревянные перекрытия прогнили. Перекрытия даже могут провалиться в любой момент. Зданию должен быть возвращен точно тот облик, которое оно имело во время своей постройки. То есть в 50-х годах. Для этого ведется исследовательская работа, поднимаются все старые чертежи этого здания».
 
«Украина» станет городским выставочным центром. Первую выставку «Рюриковичи», посвященную династии русских князей, бесплатно передаст городу Московская патриархия. Конфликт с предпринимателями надеются завершить миром.
СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ заместитель директора Крымского военно-исторического центра
«Я прошу с пониманием отнестись к нашим действиям. Никто, ни они, ни мы не виноваты, что из нашего города-крейсера сделали город-базар. Но надо это исправлять».
 
Реставрацией здания займется Министерство культуры России. Подготовка к работам начнется уже на следующей неделе.