Медкарта пациентам не игрушка: почему сведения о лечении принадлежат поликлинике

По какой причине амбулаторная карта не является собственностью пациента, и как перейти в другое медучреждение, не потеряв сведения о себе? Эти вопросы «Примечания» задали директору фонда ОМС Севастополя Татьяне Гроздовой.
Ольга Апанасова
20.07.2015

Недавно начальник управления организации ОМС Алена Комиссарова сообщила о том, что при обращении в другую поликлинику, пациент не должен носить с собой амбулаторную карту, поскольку она является собственностью медучреждения. В чем же причина ограничения?

«Существует специальный приказ № 230 о тех документах, которые должны быть в наличии у лечебного учреждения. Согласно приказу, амбулаторная карта является документом больницы. Это первичная документация, которая определяет факт медицинской помощи и имеет свои условия хранения. В амбулаторной карте находится вся информация о том, у каких специалистов наблюдается пациент, данные о его хронических болезнях, прививках и т.д. Представьте, что будет, если в медучреждение поступил запрос из правоохранительных органов, а документов не окажется? Или пациент захочет застраховать свою жизнь в частной компании, а она не сможет проверить информацию о его здоровье, чтобы составить договор? Она имеет на это право, а за отсутствие амбулаторной карты на медучреждения налагают административный штраф», — объясняет Татьяна Гроздова.

Получить медкарту на руки можно, но только при определенных обстоятельствах, а не для того, чтобы положить дома и забыть, подчеркивает директор ТФОМС.

Например, пациент может забрать карту на комиссию по инвалидности, для госпитализации или для консультации в другом диагностическом центре по направлению врача. Но он обязан занести информацию о причине и сроках возврата карты в специальный журнал, расписаться за нее и вовремя вернуть. Такой журнал должен быть у каждого лечебного учреждения.

Если данные о предшествующем лечении нужны не по направлению лечащего врача, а по собственному желанию пациента, он может написать заявление с просьбой предоставить выписку из амбулаторной карты для дальнейшего использования на имя главврача поликлиники.

Важно понимать, что амбулаторная карта является важным инструментом системы ОМС: деньги фонда поступают за количество прикрепленного населения. Поэтому в случае переезда и длительной командировки лучше заявить о себе в местную поликлинику.

«В своем городе вы прикреплены к определенной поликлинике. Если вы собираетесь переезжать на длительное время, нужно открепиться от своей больницы и прикрепиться к другой. Тогда карту официально передают другому медучреждению, и это делает не сам гражданин», — говорит Гроздова.

Если вы заболели в отпуске, местная поликлиника может сделать запрос, чтобы получить основную информацию. Но лучше не дожидаться экстренной ситуации и позаботиться о себе заранее, подготовив выписку перед поездкой.

«Перед поездкой в отпуск лучше взять выписку. Если с пациентом на отдыхе что-то случится, может быть важно, были ли у пациента прививки от столбняка, есть ли у него хронические болезни. Если понадобиться срочная операция или вызов врача на дом, поликлинике лучше знать о пациенте. Поэтому можно просто прикрепиться — в этом никто не имеет права отказать», — добавила Татьяна Гроздова.