Голландские тюльпаны угрожают России

Поставку цветов из Нидерландов в Россию могут запретить.
Газета.ru
21.07.2015

Россия может запретить поставку цветов из Нидерландов. Цветочная продукция из этой страны, по мнению Россельхознадзора, «стала представлять серьезную угрозу», поэтому вероятность введения ограничений высока. Подобный запрет будет стоить Нидерландам миллионов евро, а также может негативно отразиться на российском цветочном бизнесе, если ведомство ограничит ввоз посадочного материала.

Россельхознадзор всерьез рассматривает возможность запретить поставки цветов из Нидерландов в Россию. Ограничения могут быть введены из-за потенциальной опасности цветочной продукции для отечественной экономики и бизнеса. Это следует из сообщения ведомства.

На этой неделе глава службы Сергей Данкверт обсудил с послом Колумбии в России Хайме Хироном Дуарте вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, в том числе стороны затронули и цветочный бизнес.

«В ходе встречи также затронут вопрос высокой вероятности введения запрета на поставку цветочной продукции из Нидерландов в Россию по причине наличия в этой продукции карантинных организмов, представляющих серьезную угрозу для экономики и сельхозтоваропроизводства страны», — говорится в сообщении.

Как заявил Данкверт, введение запрета может отразиться в том числе на экономике Колумбии и ряда других стран, которые везут свои товары транзитом через Нидерланды. Глава Россельхознадзора порекомендовал колумбийским властям везти свои цветы напрямую в Россию.

В этом году Россельхознадзор периодически выявлял некачественные и опасные к ввозу партии цветов из Нидерландов.

Например, в феврале в Чувашии в партии нидерландских цветов был выявлен западный цветочный трипс. В марте уже самарское отделение службы заявляло об обнаружении в нидерландской цветочной продукции, привезенной из Чехии, тех же карантинных вредных организмов. «Цветы внешне выглядели несвеже, соцветия были повядшими, а на листьях можно было увидеть посторонние объекты, похожие на личинки насекомых. В данном случае было принято решение об уничтожении хризантем путем сжигания», — сообщало ведомство. В апреле в Челябинске была сожжена партия зараженных растений в горшках.

Однако ранее Минсельхоз и входящий в него Россельхознадзор обсуждали возможность запрета поставок цветов из западных стран под предлогом защиты отечественного потребителя.

Расширение продовольственного эмбарго на поставки цветочной продукции могло бы помочь российским производителям. Такое мнение высказывал в июне замглавы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Многие другие страны готовы нам поставлять цветы, да и своя отрасль в случае эмбарго начинает потихоньку восстанавливаться. Также давно звучат призывы к тому, чтобы поставки из Латинской Америки шли напрямую, а не через те же Нидерланды», — говорил «Газете.Ru» чиновник.

Тогда же глава Минсельхоза Александр Ткачев предлагал рассмотреть возможность запрета поставок цветов через российские контрсанкции. «Сегодня Россельхознадзор, в том числе и при нашей поддержке, вносит на рассмотрение предложения о том, чтобы действительно запретить ввоз на территорию нашей страны, почему нет, и кондитерских изделий... Можно рассмотреть и вопрос по цветам, это тоже целая индустрия», — сказал Ткачев. По его мнению, санкции освобождают нишу для огромного количества предприимчивых россиян.

Позже Ткачев отметил, что в вопросе ограничений ведомство будет руководствоваться «интересами, прежде всего, потребителей и наших производителей». «Если мы не сможем заместить, убрав с рынка импортную продукцию, не сможем восстановить за счет своих сил, тогда смысл? Просто этот товар будет поступать через контрабанду, незаконно, нелегально, и цена на него вырастет в три раза», — пояснял министр.

Подобный запрет может обойтись Нидерландам в десятки миллионов евро, ведь из этой страны в Россию в огромных масштабах поставляется цветочная продукция.

Согласно данным таможенной статистики, за 2014 год Россия импортировала 14,7 тыс. т цветочных луковиц, клубней, корней и корневищ для посадки на сумму $38 млн. Импорт прочих живых растений (различных черенков, деревьев, кустарников) составил $58,3 млн по стоимости и 26,5 тыс. т — по весу.

Поставки срезанных цветов и бутонов для букетов были еще больше: за 2014 год в Россию прибыло 30,7 тыс. т таких растений на сумму $225,4 млн. Еще 2,1 тыс. т, или $8,2 млн, составил импорт различных частей растений без цветков, трав, мхов, лишайников.

При этом запрет отразится и на экономике других стран Европы, поскольку цветы из Нидерландов завозят и через другие государства. Через страну поставляется продукция как европейского происхождения, так и латиноамериканская, поскольку в Нидерландах расположен удобный транспортный хаб.

«Если речь идет о запрете реэкспортных сертификатов ЕС, то все голландские цветы и цветы, которые идут через Голландию, например эквадорские, не попадут в Россию», — говорила в марте замглавы Россельхознадзора Юлия Швабаускене. Помимо этого, Нидерланды поставляют значительную часть цветов собственного производства в Россию через другие страны по реэкспортным сертификатам.

В тоже время запрет негативно отразится и на российском рынке, говорят участники рынка. Меры Россельхознадзора не только ограничат ассортимент привозных цветов, но и ударят по российским производителям, если под ограничения попадут саженцы.

Доля российских цветов на отечественном рынке невысока, свою максимальную долю в 20% они занимают только в «высокий сезон», февраль-март, когда продажи находятся на пике, рассказали в международной службе доставки цветов. В остальное время доля российского цветка составляет около 10%.

При этом ассортимент цветочной продукции, как собственного производства, так и в виде реэкспорта и прямых поставок, который поставляется из Нидерландов, обширен и, в случае запрета, может пострадать. «Непосредственно в Голландии выращивают в первую очередь луковичные — тюльпаны, нарциссы, гиацинты и дргуие, а также, конечно, розы. В ЕС также выращиваются и привозятся к нам сложные сорта роз и луковичных, мимоза, зелень, хризантема, лилии», — пояснили в компании. Часть цветов едет в Россию из других стран, например, из Эквадора, Колумбии, Кении, Израиля, но эти страны поставляют в основном розу, поэтому не могут предоставить все те цветы, к которым привыкли отечественные потребители. «Кроме того, сами страны-производители не смогут в раз перестроить свой рынок-сбыта, цветы всегда растят для конкретного запроса», — объясняет участник рынка.

Запрет саженцев может серьезно навредить российскому бизнесу цветов, поскольку около 90% отечественных цветов выращены на сегодня из голландских саженцев. Более того, большинство российских производителей используют также нидерладские технологии — оборудование, персонал, вспомогательные материалы, объясняют в компании.

В случае эмбарго обвалятся не только поставки срезанных растений и цветов, но и заметно качественно ухудшатся и частично пропадут российские цветы, поскольку не станет сырья для их выращивания, подытожил участник рынка.

Заменить качество европейского товара российским физически без импортной продукции в настоящее время невозможно, соглашается генеральный директор цветочной компании BPF Group Виталий Шмальц. «Без посадочного материала из Голландии нам вообще будет нечем торговать, ведь он весь импортный, будь то корни роз, луковичные культуры. Например, тюльпан растет из луковицы, и при запрете ввоза луковичных культур 8 Марта мы будем отмечать без цветов», — рассказал он.