Фестивальный бизнес: как провалился «Крымфест»

Первый день международного фестиваля «Крымфест» обернулся для зрителей длительным ожиданием и срывом долгожданного концерта. «Примечания» выяснили, что произошло на открытии самого ожидаемого музыкального события лета.
Ольга Апанасова
21.07.2015

«Крымфест-2015» должен был стать самым масштабным музыкальным событием лета. Участниками фестиваля организаторы заявили более 30 российских и зарубежных исполнителей. Казалось, с 20 по 25 июля в поселке Орловка крымских меломанов ожидает настоящий музыкальный рай под открытым небом. Не успев стартовать, концертная программа в первый же день провалилась.

О том, что организация заведомо не предвещала успеха, «Примечаниям» рассказал один из очевидцев события.

«Фестиваль был заявлен еще в июне, но мы узнали, что документы поступили в Правительство Севастополя только 10.07.2015 — за 10 дней до начала. Причем письмо пришло не от самих организаторов, а от Департамента культуры города Москвы».

В день открытия оказалось, что организаторы не удосужились заранее установить сцену и настроить аппаратуру к приезду музыкантов. Причем в афише была заявлена израильская группа «Infected mushroom», которая согласилась выступать в Крыму вопреки санкциям.

Несмотря на то, что сцена к выступлению была не готова, людей активно запускали на территорию, не предупредив о том, что концерт откладывается. Некоторые покупали билеты прямо на месте по 1500 рублей за разовый вход на одни сутки, не подозревая о задержке. На вопрос, когда же начнется концерт, кассир и «представитель организаторов» отвечали, что через 1-2 часа. После разговора с людьми, занимавшимися подъемом и оборудованием сцены, выяснилось, что площадка будет готова не раньше, чем через 8 часов. Это было уже в 23:00.

Когда люди, после 4-х часового ожидания, без внятных извинений и объяснений организаторов начали требовать вернуть им деньги, они получили ответ, что это можно сделать в местах покупки. При этом корешок билета был оторван, то есть по факту человек на фестивале был. Тем, кто купил электронный билет на сайте, вообще не могли объяснить, что делать для возврата средств. А ведь многие приехали на фестиваль из других городов, потратили деньги на такси, а теперь вынуждены были искать место для ночевки. За все время пребывания на территории ни организаторы, ни их представители так и не дали никаких объяснений.

«С тех пор как стало понятно, что концерт срывается, ни одного объявления не появилось даже на сайте «Крымфеста», — рассказывает разгневанный зритель.

Первые весточки от организаторов зрители получили лишь после полуночи.

«Первый день фестиваля не прошел, но кончился. Вы все видели своими глазами. В связи с рядом технических проблем (от нас не зависящих, поверьте) долгожданного открытия зрители так и не дождались. НО. Спешим обнадежить. Мы найдем, как поднять вам настроение, дождитесь завтра — и все узнаете. Спасибо вам, что доехали. Приносим извинения за неудобства», — написали в официальной группе мероприятия «Вконтакте».

Позже организаторы сообщили, что хедлайнерам фестиваля, израильской группе Infected Mushroom, не удалось прибыть на концерт из-за задержки рейса Санкт-Петербург — Симферополь на 6,5 часов. Из-за этого группа отказалась от выступления, чтобы не опоздать на свой следующий концерт.

Сообщили и о другой возможной причине отказа.

«На данный момент основной причиной возможного срыва выступления Грибов являлись угрозы в адрес музыкантов (перед концертом им присылали сотни писем с угрозами физической расправы, если они выступят), но мы смогли их убедить в безопасности выступления. По договоренности с группой, если мы обеспечим им полную безопасность, то они готовы приехать, что и случилось 19 июля — 2 артиста (гитарист и ударник) плюс техник прилетели на фестиваль», — комментируют организаторы «Крымфеста».

Однако пока им не удалось обеспечить даже приезд отечественных музыкантов, готовых выступить бесплатно, чтобы поддержать крымских фанатов.

На данный момент ряд групп попали в схожую ситуацию и вынуждены были отказаться от участия в фестивале. Кроме того, на поверку оказалось, что участие в «Крымфесте» указано не у всех заявленных исполнителей. Эта информация замалчивается, и логотипы музыкантов продолжают красоваться на афишах «Крымфеста».

В настоящее время организаторы сообщают, что все запланированные мероприятия состоятся, музыканты готовятся к выступлениям, а в «довесок» обещают провести фестиваль красок по 500 рублей за вход. Однако и здесь все оказалась не на высшем уровне.

Люди, потерявшие немалые деньги (стоимость билетов доходила до 60 000 рублей), пишут, что при попытке купить билет на фестиваль красок вновь сталкиваются с обманом: «Мы подошли на "ресепшен", если это можно так назвать — одним словом, будка, и нам сказали, что 500 рублей — это какая-то ошибка. Мол, цена осталась еще с января. Вопрос: зачем писать на флаере и в Интернете цену, которая не соответствует действительности?».

Многие люди уже сомневаются, что испорченное впечатление удастся исправить. «Постоянно выкладывают новую программу, но все ограничивается только группой «Вконтакте», — пишут разочарованные зрители.