Семейный бизнес полпреда Белавенцева: освоили Москву и Подмосковье — перешли в Крым

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев с 2005 года вместе с партнерами образовывал компании, специализирующиеся на спорте, перевозках грузов, операциях с недвижимостью и бухгалтерии. К их деятельности высокопоставленный чиновник привлек членов своей семьи: в одних фирмах учредителем стала его дочь Виктория Близнова, в других руководителем был назначен его зять Егор Близнов. Об этом стало известно после изучения данных системы раскрытия информации Seldon.Basis и Единого государственного реестра юридических лиц России.
ФедералПресс
22.07.2015

Согласно сведениям Seldon.Basis, Олег Белавенцев вместе с Евгением Паленко в марте 2005 года образовал ООО «Палуба», зарегистрированное в подмосковном городе Подольске по адресу: улица Садовая, дом № 2, корпус 2. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — физкультурно-оздоровительный. За десять лет в коммерческой структуре поменялось девять руководителей, среди них и сын Олега Белавенцева — Алексей Белавенцев.

Сейчас директором «Палубы» работает Виктор Михальчишин, принадлежит же ООО в равных долях Евгению Паленко и Виктории Близновой — дочери Белавенцева, вышедшей замуж за Егора Близнова. Интересно то, что господин Паленко был назначен руководителем филиала «Подольский», обслуживающего коммунальную инфраструктуру ОАО «Славянка» (Министерства обороны России), когда эту структуру в 2012 году по решению совета директоров возглавил господин Белавенцев. Затем он перевел компаньона в головной офис, придав ему статус помощника. Об этом написали жители Подмосковья на одном из интернет-форумов.

Олег Белавенцев с Сергеем Ивановым, Тамарой Михайловой, Александром Мордовским и Валерией Провоторовой образовали в марте 2006 года АО «Зарубежтехпромпроект». Оно зарегистрировано в Москве по адресу: Ленинградский проспект, дом № 80, корпус Г. Уставный капитал — 100 тысяч рублей: 60 тысяч рублей внес Олег Белавенцев, 10 тысяч — Сергей Иванов, 10 тысяч — Тамара Михайлова, 10 тысяч — Александр Мордовский, 10 тысяч — Валерия Провоторова. Основной вид деятельности — подготовка к продаже, покупка и продажа собственной недвижимости. Генеральный директор акционерного общества — Дмитрий Ионичевский. Список акционеров структуры хранит специализированный держатель реестра акционеров.

У «Зарубежтехпромпроекта» есть пять дочерних организаций: АО «Спецтехника-Юг», АО «Форт», ЗАО «Производственное объединение «Спецтехника пожаротушения», ООО «Производственное объединение «Мобильные системы» и ООО «Сахалин Бизнес Риск Контроль». В свою очередь, у АО «Спецтехника-Юг», зарегистрированного в апреле 2015 года в Симферополе (улица Генерала Телегина, дом № 16а), и у АО «Форт», зарегистрированного в сентябре 2014 года в Севастополе (площадь Восставших, дом № 4, корпус А) один директор — Егор Близнов, зять Белавенцева.

Олег Белавенцев вместе с министром культуры России Владимиром Мединским и общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» создал в феврале нынешнего года АНО «Крымский военно-исторический центр», зарегистрированную в Москве по адресу: площадь Победы, дом № 3. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук. Исполнительный директор — Алексей Лапин. Весной этого года правительство Республики Крым передало структуре в безвозмездное пользование базу отдыха «Полимер» (поселок Николаевка Симферопольского района) и пансионат «Орел» (поселок Пушкино города Алушта) — якобы для содействия в воспитании патриотизма.

Олег Белавенцев с Сергеем Ивановым в мае 2007 года образовали ООО «Поиск», зарегистрированное в Москве по адресу: Ленинградский проспект, дом № 80, корпус Г. Уставный капитал — 100 тысяч рублей, основной вид деятельности — бухгалтерский учет и аудит. Бывший руководитель — Сергей Иванов.

В прошлом году у фирмы поменялись учредители — ими стали Виктория Близнова и Галина Иванова, дочки Белавенцева и Иванова, владеющие компанией в равных долях. Директором была назначена Галина Иванова.

Олег Белавенцев вместе с Сергеем Ивановым, Тамарой Михайловой и Александром Чекрыжовым в ноябре 2007 года образовали ООО «Эмерком-Карго», зарегистрированное в Москве по адресу: переулок Еропкинский, дом № 16, корпус № 9. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, внесенные следующим образом: по три тысячи рублей — Белавенцевым, Ивановым и Михайловой, тысяча рублей — Чекрыжовым. Основной вид деятельности — организация перевозок грузов. Директором, точнее, ликвидатором в настоящее время является Валерий Зверев. При этом учредители структуры не менялись на протяжении почти восьми лет.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе РФ» ввел ограничения для чиновников при прохождении государственной службы: им запрещено лично или через доверенных лиц заниматься предпринимательством и управлять хозяйствующим субъектом (кроме жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости и профсоюза, зарегистрированного в установленном порядке). Если госслужащий владеет ценными бумагами, акциями (долями участия, паями в уставных капиталах организаций) и это приводит или может привести к конфликту интересов, то он обязан передать их в доверительное управление в соответствии с законодательством РФ. Федеральный закон о противодействии коррупции обязал госслужащих передавать их ценные бумаги, акции (доли участия, паи в уставных капиталах) в целях предотвращения конфликта интересов в доверительное управление.

Первый вопрос: является ли господин Белавенцев акционером АО «Зарубежтехпромпроект»? Если да — то передал ли он в доверительное управление свои акции, а также передал ли в доверительное управление свою долю в ООО «Эмерком-Карго» при поступлении на государственную службу? Второй вопрос: если господин Белавенцев имеет акции «Зарубежтехпромпроекта» и долю «Эмерком-Карго», отразил ли он их в декларации о доходах за 2014 год?

Мы об этом не узнали, поскольку Олег Евгеньевич не ответил на звонки и СМС-сообщение на его личный номер мобильного телефона. Но в опубликованных на сайте Кремля сведениях о доходах лиц, замещающих государственные должности РФ и должности федеральной государственной гражданской службы в администрации президента РФ, а также их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей за 2014 год у Белавенцева и его жены указаны только недвижимость (две квартиры общей площадью 158,7 кв. м, жилой дом площадью 314,8 кв. м, дача площадью 150 кв. м, нежилое помещение площадью 130,9 кв. м, три земельных участка общей площадью 2080 кв. м), транспорт («Тойота Камри») и денежный доход (7,93 млн рублей), источник их происхождения не указан.

Не стоило бы забывать и о родственниках Олега Белавенцева. Его дочь Виктория Близнова образовала в феврале 2014 года ООО «Рассвет», зарегистрированное в Москве — на знаменитом Рублевском шоссе: дом № 16, корпус № 2. Уставный капитал — 10 тысяч рублей. Основной вид деятельности — покупка и продажа земельных участков. Быть директором фирмы Виктория Близнова доверила себе.

Она захотела освоить и территорию, близкую к ее отцу, — полномочному представителю президента в Крымском федеральном округе. В мае 2015 года Виктория Олеговна образовала ООО «Форт», зарегистрированное в Севастополе по адресу: улица Большая Морская, 39. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, основной вид деятельности — гостиничный и ресторанный бизнес. Директорствовать госпожа Близнова поручила своему супругу — Егору Близнову.