В Крыму свирепствуют клещи

В Крыму с начала года 1828 человек пострадали от укусов клещей. Об этом сообщила пресс-служба крымского управления МЧС.
Искра
22.07.2015

Отмечается, что случаев заболеваний энцефалитом, переносчиками которого являются клещи, не было.

При этом спасатели напоминают, что в разгар летнего сезона клещи могут переносить и другие не менее опасные для человека заболевания, в частности боррелиоза.

Чаще всего жертвами клещей становятся дачники и туристы. В целях профилактики проводят вакцинацию или противоклещевые, акарицидные меры, направленные на уничтожение клещей.

В ведомстве подчеркнули, что вакцинация также показана детям, особенно в случаях переезда в местность, где существует высокий риск возникновения клещевого энцефалита.

По статистике, ежегодно из-за укусов клещей в медучреждения Крыма обращается около 3,5 тысячи человек, треть из них — дети.

На сегодняшний день, по данным МЧС, делать прививки от клещей население не спешит. Согласно статистике, с начала текущего года вакцинацию прошли всего пять человек. Акарицидную обработку провели на площади 80 гектаров.

Но что делать, если не была проведена профилактика, а встреча с клещом все же состоялась?

В МЧС рекомендуют аккуратно удалить клеща и отправить на анализ в Центр гигиены и эпидемиологии, который находится по адресу: г. Симферополь, ул. Набережная, 67 или в один из его филиалов, которые есть в нескольких населенных пунктах полуострова.

Отметим, что в Феодосийском регионе только с начала июля за медицинской помощью после укуса клещей обратились 35 человек, что в четыре раза превышает количество обращений в июле прошлого года. Как сообщила городской инфекционист Наталья Деревянко, с начала года количество жертв клещей увеличилось вдвое и составляет 261 человека, включая 88 детей.