Севастопольские АЗС оштрафованы больше чем на 7 млн рублей

Всего по результатам проверки прокуратурой выявлено 294 нарушения, возбуждено 163 дела об административных правонарушениях. К административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 7 млн рублей привлечены 97 юридических и должностных лиц. Кроме того, руководителям субъектов хозяйствования внесено 40 представлений, из которых 34 рассмотрены и удовлетворены. К дисциплинарной ответственности привлечено 31 виновное лицо.
Пресс-служба прокуратуры города Севастополя
22.07.2015

Установлено, что качество топлива, реализуемого ООО «Ритэйл Юг», ГУП города Севастополя «Городской автозаправочный комплекс», ООО «Альвир», ООО «Торговый дом «Маяк», ИП Яковенко И.В., не отвечало обязательным требованиям государственных стандартов и технических регламентов.

В частности, в бензине и дизельном топливе выявлено превышение допустимого содержания серы. По данным фактам прокуратурой вынесено пять постановлений о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов), которые направлены для рассмотрения по существу в территориальное подразделение Росстандарта.

В нарушение законодательства о защите прав потребителей и нормативных актов в сфере стандартизации и метрологии субъекты хозяйствования не указывали достоверную информацию о реализуемой продукции в кассовых чеках и на топливо-раздаточном оборудовании. Также использовались средства измерения, не прошедшие поверку. В связи с этим прокуроры возбудили 22 дела об административных правонарушениях по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов) и ст. 19.19 КоАП РФ (нарушение законодательства об обеспечении единства измерений).

Выявлены нарушения противопожарного законодательства. Зачастую АЗС не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, не в полной мере обеспечены первичными средствами пожаротушения, к работе с топливо-раздаточным оборудованием допускаются лица, не прошедшие обучение по программе пожарно-технического минимума. Это послужило основанием для возбуждения 66 дел об административных правонарушениях по ч. 1, 3, 4 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Также установлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части отсутствия на АЗС производственного контроля с целью оценки влияния производства на среду обитания человека. По результатам рассмотрения возбужденных прокуратурой дел об административном правонарушении по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) виновные лица привлечены к ответственности.

Кроме того, на АЗС не соблюдаются требования экологического законодательства. Так, эксплуатация источников выбросов в атмосферный воздух осуществляется без специального разрешения, допускаются факты несоблюдения порядка и правил обращения с отходами потребления и производства, в том числе опасными.