Десять из десяти севастопольских мам не знают, что государство дает им деньги

Севастопольским семьям следует поспешить оформить пособие по уходу за ребенком до полутора и трех лет.
Карина Воронцова
22.07.2015

«Примечания» провели опрос среди 40 севастопольских мам. Невероятно, но факт: десять из десяти опрошенных нами молодых мамочек не знают,   что органы соцзащиты населения Севастополя с 1 января 2015 года оформляют пособия по уходу за ребенком до полутора и трех лет. Какие документы следует подавать для пособия и о каких сумах идет речь, корреспондент «Примечаний» проверила на себе.

Ранее в СМИ сообщалось, что выплаты севастопольским семьям социальных пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет положены только тем,  у кого малыш появился после 1 января 2015 года.

Спешим опровергнуть этот несоответствующий действительности факт: пособие можно оформить и на детей, которые родились до 2015 года, в том числе до референдума. Особенность данной государственной программы в том, что родителям предоставляется лишь два года, со дня появления на свет малыша, для обращения в районный орган социальной защиты (для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 для неработающих мам (отцов), а также на место работы (для работающих родителей).

Итак, если вы официально состоите в декретном отпуске и являетесь «работающей» мамой, то пособие по уходу за ребенком вам обязана выплатить организация-работодатель. Именно она устанавливает в таком случае пакет документов. Которые, как правило сводятся к заявлению, копии свидетельства о рождении ребенка и справке, что второй родитель не получал пособие по месту работы или в органах соцзащиты населения. Размер пособия для находящихся в отпуске по уходу за ребенком женщин должен составлять 40 % от среднего заработка. Под эту категорию подпадают также матери, уволенные в период беременности или отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией предприятия и лица, уволенные из организации или воинской части, находящейся за пределами РФ.

Неработающим мамочкам за пособием следует обращаться в районное Управление социальной защиты населения с такими документами:

1. оригинал и копия паспорта обоих родителей;

2. оригинал и копии свидетельства о рождении детей;

3. копия СНИЛС матери (отца);

4. оригинал и копия трудовой книжки матери и отца (если он не трудоустроен). Следует сделать копии первой заглавной и страниц, где содержатся данные о принятии и увольнении с работы;

5. выписка банка с информацией о счете, где открыта ваша социальная карта;

6. справка о составе семьи, которая подтвердит регистрацию ребенка по месту прописки матери. За справкой отправляемся в районный паспортный стол.

(Примечание: по словам сотрудников районного Управления соцзащиты населения, у некоторых могут возникнуть трудности с получением данной справки с места жительства. В таком случае для оформления пособия можно предоставить справку от участкового педиатра о том, что ребенок наблюдается в поликлинике по месту фактического проживания.)

7. справка с места работы (службы) отца, о том, что ему не предоставлялся отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет. Если отец не трудоустроен официально, следует предъявить копию его трудовой книжки;

8. заявление (составляется в органах соцзащиты);

(Примечание: некоторые организации запрашивают информацию о форме, в соответствии с которой должна быть составлена вышеуказанная справка. Сообщаем, что документ составляется в свободной форме с указанием информации об использовании или не использовании отпуска по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Это регламентируется «Порядком и условиями назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. № 1012н».)

Для неработающих матерей  размер пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет  составляет:

2 718.34 руб. — на первого ребенка;

5 436.67 руб. в месяц — на второго и каждого последующего ребенка.

По «горячим следам» формирования нужного пакета документов, вынуждены сообщить, что для заветного пособия вам может понадобиться неделя времени и посещение порядка трех инстанций.

Пособие обязаны начислить с учетом пройденного времени с 1 января 2015 года и начать выплачивать не позднее, чем через 10 дней с момента регистрации заявления. Однако в Севастополе, на оформление соцслужбами данных заявок уходит порядка 1 месяца.