ОЭС при губернаторе Севастополя «наехал» на депутатов Заксобрания за царскую символику

21 июля в городской библиотеке им. Л.Н. Толстого прогубернаторский общественно-экспертный совет в пух и прах разнес исторические царские символы Севастополя, оказав настоящее давление на депутатов Законодательного собрания города ультимативным требованием отозвать закон об официальных символах Севастополя из Законодательного собрания и принять постановление, подтверждающее официальный статус существующих на сегодняшний день советских символов города.
ForPost
22.07.2015

С представителями общественно-экспертного совета при губернаторе встретились заместитель председателя Законодательного собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева и председатель постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктор Посметный.

Эмоции в зале, что говорится, зашкаливали. Пришедшие на так называемые слушания представители Союза геральдистов России, выступающие за возвращение старых символов города, не смогли донести до собравшихся свою четкую и взвешенную позицию. Их постоянно перебивали и пеняли регламентом, стараясь побыстрее убрать с трибуны. «Мнение геральдистов нам известно и поэтому требуем ограничить их выступление», — звучало из зала. Выступающий в качестве защитника царских символов Валерий Дорошко делал свой доклад в спешке, стараясь уложиться в отведенные минуты. Его мнение получилось скомканным и, по сути, собранием не было услышано.

Зато выступающих в поддержку советских символов никто не останавливал. Их было подавляющее большинство. Наблюдая со стороны, можно было сделать вывод, что собрание намеренно продавливало чье-то исключительно однобокое мнение, поскольку в зале собрались только люди, поддерживающие советскую символику Севастополя.

По сути для пришедших на собрание, все, что стояло за гранью Октябрьской революции 1917 года носило сомнительный характер. И даже, вроде бы, патриотическое отношение участников совета к Первой обороне Севастополя, натыкалось на явное противление любым символам, наградам и государственному строю той эпохи. Некоторые выступления носили даже характер прямых оскорблений в адрес царской семьи, руководителей севастопольской обороны и исторических фактов в целом.



Участники собрания почти единогласно высказывались против царских символов и против рассмотрения закона о символах в Законодательном собрании, требуя отозвать неугодный им законопроект о символах Севастополя и подтвердить правовым актом законность существующих флага и герба Севастополя советского образца. Мнение, что об этом нужно бы спросить у самих севастопольцев, высказывалось неохотно и с осторожностью. Члены ОЭС были явно не готовы принять противоположные взгляды в случае решения на референдуме вопроса не в их пользу.
Именно поэтому вопрос о проведении самого референдума не вошел в предварительную резолюцию собрания. На данном пункте настоял выступивший в прениях депутат Виктор Посметный. Он сказал, что такие законы, вызывающие столь бурные споры, конечно же, нужно принимать, основываясь исключительно на мнении большинства жителей Севастополя, а продавить мнение одной стороны в городе не удастся никому.

В свою очередь Екатерина Алтабаева успокоила присутствующих, что закон, внесенный в Заксобрание еще весной этого года, не будет рассмотрен без участия севастопольцев. По ее словам, проведение отдельного референдума о символах Севастополя сейчас нецелесообразно и должно пройти в единый день выборов осенью 2016 года. До этого времени закон о символах города рассматриваться в Законодательном собрании не будет.

Подводя итог собранию, председатель постоянной комиссии по культуре ОЭС при губернаторе Севастополя Анатолий Костинников вынес на голосование подготовленную заранее резолюцию, в которой значилось требование членов комиссии по культуре ОЭС прекратить совмещение царских символов с советскими наградами Севастополя, оставить советские герб и флаг города, а также высказывалось сомнение в компетентности самого геральдического совета при Президенте России в части, касающейся оценки существующих символов Севастополя. Отдельным пунктом была добавлена рекомендация Виктора Посметного провести по вопросу о символах города отдельный референдум. Большинство присутствующих в зале, при пяти голосах против, поддержало данную резолюцию.