Севастопольцы, защитите медиков!

Их все чаще избивают, оскорбляют и убивают. Медики призывают граждан проголосовать за принятие закона, приравнивающего их к работникам оперативных служб.
22.07.2015 в 17:41 Автор: Антон Седнин

В российских СМИ все чаще появляются сообщения о чудовищных преступлениях, совершаемых в отношении представителей одной из самых благородных профессий — врачей. Полосы газет и интернет-изданий пестрят заголовками:  «В Череповце жестоко избили врача скорой помощи», «Родственники умершей роженицы избили врачей роддома», «В Екатеринбурге медиков "скорой" избили за неумение воскрешать мертвых». В ежедневных «схватках» с пациентами и их родственниками, медработники теряют достоинство, здоровье и даже жизнь.

В последнее время градус отношений «врач-пациент» повысился и в Севастополе. Статьи и телепередачи рассказывают жителям нашего города о том, что мы неуклонно движемся к счастливому медицинскому будущему. Пациенты ждут качественной и доступной медицинской помощи, забывая о существующем в медицине понятии «стандарта». И начинают требовать: иногда цивилизованными методами, а иногда — оскорблениями и рукоприкладством. И, несмотря на абсурдность и экспрессивность действий и выражений, виноват в конфликте всегда врач. Пациент болен, а значит, находится в заведомо беспомощном, зависимом и неадекватном состоянии.

Корреспонденты «Примечаний» отправились на передовую — в севастопольскую службу «Скорой помощи», чтобы спросить, как часто выездные бригады сталкиваются со случаями насилия со стороны пациентов и их родственников.

Поговорить с работниками «скорой» — задача трудновыполнимая. Бригады на подстанции невозможно застать ни днем, ни ночью. Все на вызовах, интервью — на бегу. Фельдшер выездной бригады: «Вот был случай, выезжали на вызов — тут у нас есть дом такой неблагополучный — на повод «ножевое ранение». Помощь оказывали конкретному больному, а вокруг толпа пьяных. И непонятно откуда вдруг у одного в руке нож. Врач отпрыгнул, а фельдшер-девушка стоит. Там секунда уже… и она будет с ножевым тоже. Доктор ее хватает и они убегают. Хорошо, закончилось в этот раз без травм. Но бригада не должна об этом думать, о том, откуда нож и что там у них в голове».

Диспетчер тоже жалуется: «Постоянно оскорбляют, унижают, угрожают. Даже на вопросы "что случилось?" толком не отвечают, а тут же начинают кричать». По словам работников «скорой», к угрозам они серьезно не относятся, понимают, что люди ругают медиков от отчаяния. «Не привыкли еще, что по стандарту мы должны разделять вызовы на экстренные и неотложные», — разъясняют специалисты.

Каждый человек в болезни думает, что именно его случай самый экстренный. Узнав от диспетчера, что пациент ожидает уже давно, бригада отправляется в квартиру, как на каторгу.  «Уже знаем, что будут ругать. Встречают в дверях с мобильным телефоном, снимают, задают вопросы. Угрозы такие: «Были бы вы у нас в городе, вы бы после работы домой не дошли». Кричат: «Я знаю, где ты живешь, я тебя найду!» Иногда приходится перезванивать на вызов со своего личного мобильного телефона, рабочего у нас нет, чтобы встретили в частном секторе, например. А потом начинаются звонки в два часа ночи, в три часа ночи. Звонят, сбрасывают, знают, что это личный номер медика и набирают», — рассказывает фельдшер.

Часто скорую помощь вызывают наркоманы, чтобы разжиться дозой сильнодействующих препаратов, которые входят в укладку. «Приехал на вызов один. Меня обступили. В квартире человек, по виду которого я могу предположить, что он употребляет. Точнее сказать не могу, я его вижу первый раз, диагноза не знаю. У него абстинентный синдром, ему нужно принять дозу. Родственники перекрыли мне выход из квартиры и сразу, прямым текстом попросили отдать им препараты. Я  выкрутился тем, что сказал, что я студент и мне такие препараты не доверяют», — рассказывают свою историю другой медик.

В последнее время опасной становится и родная для медиков подстанция скорой помощи. «Могут вызвать из домов, которые рядом находятся, а когда бригада долго не едет, приходят к нам во двор. Я сижу в диспетчерской, на вызовах, и тут мне в окно вот такой вот камень бросают, кричат, что все окна повыбивают. Видят во дворе машины, которые на ремонте стоят, на них бригад нет, а думают, что мы тут чай пьем. Приходят с просьбами полечить, руку зашить, а это не экстренные состояния, диспетчер помощь оказывать не может и не должен», — рассказывают в диспетчерской.

«Мы любим свою работу, тут по-другому невозможно. Кто хотя бы год отработал, тот уже навсегда остается, но, выходя на смену, какое-то напряжение чувствуешь, готовишься к таким конфликтам. А что изменится?  Даже если его задержат, он может сказать: «Я был пьян и ничего не помню». И его не накажут. Это же смягчающим будет, да?» — спрашивает работник «скорой» у журналиста.

Врачи ежедневно оказывают помощь людям в алкогольном и наркотическом опьянении, страдающим психическими заболеваниями или попросту обезумевшим от боли и немощи пациентам. При этом у медиков нет средств самозащиты, к каждой бригаде не приставишь охрану. В случае угрозы работники «скорой» могут вызвать наряд полиции, но время, потерянное на ожидание представителей закона, может стоить кому-то жизни.

Российские врачи взывают к депутатам, умоляют защитить их. Единственный  путь, который может сделать работу медика чуть более безопасной, — это закон, приравнивающий врача к работникам оперативных служб. Тогда оскорбление и попытка применить методы физического воздействия по отношению к медработникам при исполнении будут грозить обидчикам реальными сроками.

Кардиолог из Санкт-Петербурга Ярослав Андреев создал на сайте Российской общественной инициативы петицию о принятии соответствующих актов. Сбор подписей открыт, необходимое количество — 100 тысяч человек. Ресурс очень серьезный — чтобы подписать, необходимо зарегистрироваться. Но вся процедура вряд ли отнимет у вас больше 10 минут.

Принятие закона сохранит десятки жизней, сделает работу врачей более комфортной и эмоционально безопасной, ведь главной причиной профессионального выгорания врачи называют не низкие зарплаты, не скудное обеспечение, не жесткий рабочий график, не плохое оснащение, а неадекватное, агрессивное, неуважительное отношение пациентов. Россияне, защитите медиков, иначе завтра вас лечить будет некому.



Показаны все новости
Новости
25.10.2025 в 16:22
Борис Титов: Сентябрьская динамика торговли с Китаем показывает возможности двигаться к новым рекордам
Есть прогресс и в развитии сети маршрутов поставок товаров
25.10.2025 в 15:23
Запорожская АЭС проработала 30 суток на резервном питании
В мировой атомной энергетике ещё не было такого случая
25.10.2025 в 13:52
Группу иностранцев депортировали из Крыма
Гости из Средней Азии не имели документов, подтверждающих законность их пребывания в России.
25.10.2025 в 12:39
Мазутные пятна появились в Чёрном море недалеко от мест прошлогоднего крушения танкеров
МЧС усилила группировку на побережье и активизировала мониторинг акватории.
25.10.2025 в 11:04
Семья с ребёнком погибла на «Тавриде» в раздавленной грузовиком легковушке
Большегруз сдавал задним ходом и наехал на «Ладу»
24.10.2025 в 22:05
В Севастополе запускают пилотный проект по узакониванию деятельности малых средств размещения
С начала 2026 года в городе будет введен особый юридический режим, цель которого — облегчить процесс легализации для собственников гостевых домов.
24.10.2025 в 21:47
В селе Песчаное Бахчисарайского района появилась благоустроенная набережная
Новый облик территории стал настоящим подарком для местных жителей, которые теперь могут проводить время на свежем воздухе с комфортом и пользой.
24.10.2025 в 20:50
В Керчи обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Взрывчатые вещества залегали на глубине двух метров.
24.10.2025 в 19:38
«Апрашка» — все. Стихийный рынок в Петербурге ликвидирован
О ликвидации стихийных прилавков в своем официальном обращении сообщил местный вице-губернатор Игорь Потапенко.
24.10.2025 в 17:00
Жителя Крыма оштрафовали за лайки под проукраинскими постами в Сети
Житель полуострова вину признал и раскаялся.
24.10.2025 в 11:18
Российским пенсионерам изменят порядок выплат в ноябре
Ноябрьские зачисления поступят раньше ожидаемого.
24.10.2025 в 10:58
В Москве в авто нашли тела двух мужчин
Машина сгорела по неустановленным причинам.
24.10.2025 в 08:37
В Минобороны привели данные по ночным атакам на Крымский полуостров
Вооруженные силы украинской армии продолжают использовать темное время суток для осуществления своих атак на территории Российской Федерации.
24.10.2025 в 08:05
Обстановка на Крымском мосту сейчас: движение не затруднено
По состоянию на 24 октября, пятницу, утро, в обоих направлениях — в сторону материка из Крыма и на полуостров в Керчь — проезд не ограничен.
23.10.2025 в 22:34
В Никитском ботаническом саду начал работу ежегодный фестиваль хризантем
В текущем году на открытой площадке представлено 43 тысячи цветущих растений.
23.10.2025 в 22:01
В Симферополе перекроют набережную и ограничат движение транспорта
Городские службы будут чистить русло реки Салгир.
23.10.2025 в 20:48
Шойгу прокомментировал международные попытки изолировать РГО
Несмотря на усилия недружественных стран, Русское географическое общество сохранило свои позиции на международном уровне.
23.10.2025 в 19:53
Футбольный арбитр Захаров сбил пешехода на «зебре» и может избежать наказания
Мужчина пострадал и от автомобиля, и от действий судьи, который набросился на него с кулаками.
23.10.2025 в 14:22
13 млн рублей мошенники выманили у крымчан за неделю
49 обращений в полицию поступило в период 13—19 октября.
23.10.2025 в 13:51
Семьям с детьми хотят поднять социальные выплаты в 2026 году
Инициатором выступает лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Новости СМИ2