С 1 сентября текущего года в Севастополе частные медцентры больше не смогут занимать помещения в зданиях государственных больниц и поликлиник. Власти решили расторгнуть договоры аренды, поскольку городу негде размещать новое медицинское оборудование.
Депутаты Заксобрания внесли поправку в закон «Об охране здоровья населения Севастополя», запрещающий частникам оказывать платные услуги на территории государственных медучреждений. Сейчас около 5,5 тысячи квадратных метров в больницах и поликлиниках Севастополя отданы в аренду 71 коммерческой структуре. При этом государственным медучреждениям не хватает площадей.
«В поликлинике горбольницы № 1, к которой прикреплены 100 тысяч человек, 50 процентов помещений занимают частные медцентры и кабинеты, — говорит начальник департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. — В больнице № 2 центр "Бонус" расположен на площадях выселенного пульмонологического отделения. Мы даже были вынуждены остановить прием оборудования, выделенного правительством Москвы: просто некуда ставить новые аппараты.
По словам чиновника, дефицит площадей в медучреждениях Севастополя без учета присутствия арендаторов составляет 35 процентов. Если же добавить отданные в аренду помещения, то в некоторых больницах эта цифра достигает 50 процентов.
«Бюджетные медицинские организации Севастополя прошли лицензирование по упрощенной схеме, а с августа их начнет проверять Росздравнадзор. Если занимаемые площади будут меньше нормативных, их лицензии отзовут», — добавляет Восканян.
Из 71 частного медучреждения только одно предоставляет стационарные услуги, остальные работают как амбулатории и центры диагностики.
«Частные медцентры на территории больниц ничем не лучше государственных, — уверен Восканян. — По уровню оснащенности они остались в прошлом веке, их оборудование устарело. Услуги, которые они оказывали, мы будем бесплатно предоставлять по полисам ОМС. Мы готовы сразу оснастить оборудованием освобожденные помещения, и врачи начнут работать. Частным же организациям предложили войти в государственную систему. Но на это согласилось только отделение эндоскопической урологии в горбольнице № 9, остальные в системе ОМС не числятся. Переговоры с ними ведем давно, и, по нашей информации, уже есть здания, в которые они готовы переехать.
Также власти надеются, что выселение частников решит проблему подработки врачей, параллельно ведущих прием в платных кабинетах.
«В частных центрах работают до 40 процентов врачей из госучреждений. Они занимаются совмещением в рабочее время, что мы категорически пресекаем, — отмечает Восканян. — Если же сотрудники этих медцентров останутся без работы, мы их с удовольствием примем в систему ОМС, где зарплаты врачей и медсестер на 30-40 процентов выше, чем в частном медицинском секторе».
Перед коммерческими клиниками стоит выбор: переехать либо вообще прекратить работу. Некоторые не стали дожидаться, когда их выдворят из помещений, и съехали самостоятельно.
«Наше детское отделение, располагавшееся в помещении детской поликлиники № 2, прекратило работу с начала года, — сообщили в частной клинике «Семейный доктор». — Мы не могли арендовать там площади по законодательству РФ, поэтому выполнили требование закона. Не планируем возобновлять работу этого отделения по другому адресу, но отдельные детские специалисты продолжают вести прием в нашем центре».