Какое продолжение получит история с коттеджем Павла Лебедева в Казачей бухте, решат юристы

Вопрос с домовладением экс-министра обороны Украины П. Лебедева, перекрывшего доступ к морю в Казачей бухте, должен решаться квалифицированными специалистами в правовом поле. Такое мнение высказал председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
ForPost
23.07.2015

«Вопрос должен решаться в правовом пространстве, то есть надо разбираться сзаконностью землеотвода и теми нормами, которые нарушены… Известное выражение гласит: «Закон суров, но он закон».Это означает, что закон не должен иметь избирательного применения, закон должен быть един для всех», — уверен депутат.

По словам В. Горелова, инцидент, случившийся 15 июля с общественниками и журналистами телеканала «Звезда» и «РЕН ТВ», нельзя оставлять без внимания, поскольку это порождает ощущение безнаказанности.

«Журналисты обозначили проблему, поставили вопрос, который нужно решать. Должен сказать, что внимание к этой теме беспрецедентное. По каналу «Россия 24» прошел пятиминутный сюжет, а это очень много для федерального канала. Такие вопросы вообще нельзя оставлять без реакции, иначе это может создать прецедент, на основании которого будут действовать другие. Например, уже направлено письмо в прокуратуру по поводу недопуска съемочной группы "НТС" на гору Гасфорта», — отметил он.

Получит ли история с усадьбой экс-министра обороны Украины продолжение и будет ли реально решен вопрос явного нарушения закона, сказать трудно. Покажет время и работа квалифицированных юристов. Со своей стороны Законодательное собрание намерено обратиться в прокуратуру для подготовки правовой оценки событиям.

Пока же возникает все больше вопросов. Кто виноват в строительном хаосе, в котором погряз город? С чьей легкой руки или молчаливого согласия как грибы растут многоэтажные здания в прибрежных зонах? Кто выдает разрешения на строительство объектов, заведомо противоречащие законодательству РФ? В чьих интересах превратить город-герой в строительные джунгли из песка и бетона? И наконец, закончится ли когда-нибудь это противостояние севастопольцев и беспринципных застройщиков?

«Эти вопросы было бы полезно рассмотреть с разных точек зрения. В Севастополе в украинские годы, которые не отличались особо внимательным отношением к гражданам, некоторые вещи удавалось остановить. Действия общественников, протесты севастопольцев имели в ряде случаев вполне определенный результат. Печально, что уже в российском Севастополе часть строек, которые ранее были остановлены или заморожены, получили свое продолжение», — считает председатель градостроительного комитета Заксобрания.

Не удовлетворяет депутатов и работа комиссии при Правительстве Севастополя по мониторингу и проверке соблюдения градостроительного законодательства при капитальной застройке земельных участков. По мнению В. Горелова, работе этой комиссии не хватает прозрачности.

«Севастопольцы должны понимать, что происходит, и почему принимаются те или иные решения в отношении различных объектов и застройщиков», — отметил В. Горелов. По мнению депутата, в Севастополе есть политически активные граждане, мнение которых нужно слушать и слышать, и в этом велика роль создаваемой Общественной палаты.

«Общественная палата должна отражать мнение севастопольцев. Причем Общественная палата должна быть равноудалена как от Правительства, так и от Законодательного собрания. Это должен быть некий самостоятельный орган, который не имеет права подменять собой ни законодательную, ни исполнительную власть, который не должен имитировать мнение горожан… Конечно, задача Общественной палаты очень сложная и ответственная, но это тот самый инструментарий, на который мы очень надеемся», — подчеркнул В. Горелов.