Как узаконить перепланировку квартиры в Севастополе (список документов)

Корреспонденты «Примечаний» уточнили порядок оформления работ по перепланированию квартиры.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
23.07.2015

«Примечания» уже писали о том, какие перепланировки считаются в России законными, какие работы требуют согласования, а какие могут быть узаконены в уведомительном порядке. Но конкретные процедуры и алгоритм действий многим севастопольцам пока неизвестен. Что делать, если вы задумали перепланировать свою квартиру, куда обращаться, и какие документы нужны?

Сегодня узаконить перепланировку самостоятельно можно в Департаменте архитектуры и градостроительства. Прием граждан ведется один раз в неделю, по средам, по адресу Леваневского, 24 (северная сторона) с 10 до 17. «Мы берем документы на рассмотрение, комиссия их рассматривает и принимает решение в течение 45 дней», — объяснили корреспонденту по телефону.

 Список необходимых документов:

  1. Заявление установленного образца;
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру;
  3. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект;
  4. Технический паспорт жилого помещения;
  5. Согласие в письменной форме всех членов семьи, которые прописаны и проживают в квартире.

Эта процедура касается перепланировок, не изменяющих общей площади помещений. Что касается оформления различных пристроек, то специалисты затруднились ответить, существует ли действующий порядок узаконивания такого рода работ в Севастополе.

Выданное департаментом архитектуры разрешение на строительные работы действует в течение года. В этот срок гражданин обязан приступить к реализации проекта, по его истечению разрешение аннулируется. После перепланировки акт выполненных работ нужно предоставить в БТИ для внесения изменений в техпаспорт помещения.

По перепланировкам, уже сделанным в севастопольских квартирах, чиновники рекомендуют обращаться в суд. Только суд сможет признать проведение работ законным, и по его решению будут внесены соответствующие изменения в техдокументацию.

«При проведении проверки мы посылаем запрос в Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя. Если разрешения не было, перепланировку мы признаем незаконной. Все уже сделанные работы — только через суд. И сейчас такие административные делопроизводства у нас есть, дела рассматриваются. Судом выдаются предписания либо привести в первоначальный вид, либо признать работы законными», — подтвердила начальник Жилищного надзора Севастополя Галина Чагина.