Мы с семьей жили тогда в коммуналке на 4-й бастионной улице, рядом с Историческим бульваром. Помню, как каждый день на общей кухне на керосинках готовилась еда: холодильников у нас не было и все, что готовили — сразу съедалось.
Выбор продуктов в магазинах тогда был огромен: красная икра в деревянных бочонках с железными обручами, балык, рапаны на вес, креветки в стаканах, разнообразные вина и много другого. Все продукты были высокого качества, но позволить себе деликатесы и тогда мог не каждый. Рыба продавалась только свежая — и только наша, черноморская, мороженой не припомню. Но ходить за продуктами приходилось пешком, общественного транспорта почти не было.
Был еще Хитрый рынок на ул. Толстого. Там продавали живых кур: зарубить и ощипать птицу надо было самому. Люди делали это в собственных сараях или подвалах, они были в каждом доме. Обычно покупали сразу по две-три птицы, которые потом жили в сараях, потому что хранить мясо было негде.
Первые холодильники стали появляться, кажется, в 1959-м году. А до этого сливочное масло, например, приходилось держать в кастрюле с холодной водой. Те, у кого был колодец, опускали продукты в ведре туда.
В сезон урожая в каждом доме варили варенье, аромат стоял по всей улице!
Я не припомню неурожайных лет: наверное, экология была лучше. Деревья каждый год стояли усыпанные спелыми абрикосами и другими фруктами. В закрытом городе съесть столько было просто некому. У Центрального рынка частники продавали фрукты ведрами, иногда просто умоляя взять черешню или абрикосы.
Еще в ту пору в Севастополе была развита сфера оказания услуг на дому. Частники, державшие коров, носили по квартирам молоко. Некоторые женщины брали в стирку белье, поскольку ни стиральных машин, ни даже ванн в квартирах не было, а сами квартиры были в основном коммунальными.
Душа в квартирах, естественно, тоже не было: даже очень высокопоставленные люди ходили мыться в общественные бани.
Мы жили рядом со стадионом КЧФ, где каждые выходные проходили футбольные матчи или концерты. На эти мероприятия люди шли сплошным потоком, как на демонстрацию. На самом стадионе чистоту и порядок поддерживали на высшем уровне: каждый день кто-то подрезал деревья, что-то подкрашивал, убирал мусор.
22 апреля, в День рождения Ленина, все от мала до велика выходили на городской субботник. Помню, как нас обязывали участвовать в демонстрациях. И возложение цветов к памятникам в День Победы было строго обязательно, даже список составлялся, кто за какой памятник отвечает в этот день.
Часто не хотелось идти, но надо было, а там уже настроение поднималось — вокруг шутки, смех. Мы шли и кричали «УРА!», домой приходили с непередаваемым ощущением праздника, и сразу садились за стол. Накрывать стол в праздники считалось обязательным. Гуляли и отмечали все поголовно. Иногда мы всей семьей ходили в гости. Идти с пустыми руками было не принято, обязательно несли какое-нибудь блюдо, приготовленное дома — салат, холодец, пирог или торт. Торты украшали свежей вишней.
Праздники тогда были грандиозные. Вечером после застолья весь город массово выходил гулять — все нарядные, красивые. На Приморском бульваре играла музыка, давали праздничный салют. Салют был не такой зрелищный, как сейчас, но эмоций доставлял не меньше…
Весь город в то время был разрушен: его только начали отстраивать, и большинство зданий оставалось в нетронутом виде. Мы, школьники, любили лазать по заброшенным развалинам. Помню, на Малаховом Кургане были дзоты. В них мы много раз находили каски наших солдат. Позже на том самом месте построили чебуречную, что там сейчас — не знаю.
Исторический бульвар был весь разрушен, детьми нас часто выводили туда собирать камни и мусор. Мы помогали строить шестую школу, убирали территорию Малахова Кургана, сажали там розы, собирали металлолом.
Однажды во время очередного сбора металлолома, мы с классом на Красной горке нашли старую кровать с набалдашниками. Когда начали откручивать эти набалдашники, из пустых ножек кровати посыпалось золото и разные украшения. Наверное, чей-то тайник — думаю, остался после депортации татар из Крыма. Все, что мы нашли, — отдали.
В целом, люди тогда были очень честные и добрые, а город — чистый, уютный.
Еда была очень хорошая и дешевая, большой выбор, никто не голодал — все было свежее, много фруктов и всякой разной рыбы: камбала, султанка. Все свое, и этого было в изобилии.
А вот одежды и обуви в магазинах почти не было, а если и была, то не очень хорошая — все-таки, послевоенное время. Зато разных тканей было много.
Моя бабушка окончила институт благородных девиц и потому умела делать все: хорошо вязала, шила, одевала сама всю семью.
В следующей части «Примечания» расскажут вам, чем тогда занимались, чем увлекались и во что играли дети того времени.