Купание на Приморском: за и против

Каждое лето севастопольцы спорят, можно ли купаться у памятника Затопленным кораблям, и не кощунство ли это. «Примечания» опросили купальщиков, чем их привлекает именно это место, а потом узнали мнение остальных горожан и законодателей Севастополя.
Ольга Апанасова
23.07.2015

В основном на ступеньках набережной с полотенцем наперевес располагаются пожилые люди с детьми. Каждый местный купальщик уверен — никакого дискомфорта другим жителям города его отдых на Приморском не доставляет. Нежелание дойти до Хрусталки они объясняют тем, что добираться туда трудно, а выход к воде там хуже.

«Купаться здесь очень удобно. И так уж повелось: раньше здесь была лестница, по которой можно было спуститься. Сами знаете, привычка — великая вещь. Это, пожалуй, самое красивое место в городе.  А насчет этичности — когда жарко, этот вопрос вообще не стоит», — Людмила, 49 лет.

«Мы с внуком живем неподалеку, и нам просто удобно. Считаю, что купаться здесь нормально. Памятники ведь не только для гостей, но и для людей, которые здесь живут. В Швеции, например, купаться можно везде», — Ася, 50 лет.

Некоторые ссылаются на то, что купаются все — почему бы не присоединиться?

«Мы сегодня пришли случайно, обычно здесь не купаемся. Конечно, лучше тут не купаться, но и мы «с грешком». Увидели, сколько тут людей и решили искупнуться», — Светлана, 40 лет.

Пожилые люди вспоминают послевоенное время, когда на Приморском бульваре был оборудован пляж, и сетуют на трудности передвижения.

«Я коренной севастополец, отец водил меня купаться здесь еще пацаном. Был офицерский пляж, была "генералка", детский пляж — все побережье было предназначено для купания. Это наши любимые места, и я категорически против запретов. Пляжи позакрывали, лестницу убрали — все, чтобы кому-то было хорошо. А на каком основании? Пожилым людям удобно сюда доехать: вышел из троллейбуса, и вот ты уже здесь. До Хрустального еще нужно дойти, это под силу не каждому пенсионеру, а о других пляжах, куда долго ехать, и говорить нечего», — Владимир, 65 лет.

Отдыхающие уверены, что Памятник затопленным кораблям чтут все севастопольцы независимо от степени их обнаженности, поэтому в купании возле него нет ничего предосудительного.

«Почему здесь построены ступени? Это уже выход к воде, поэтому сюда идут купаться. На моей памяти на памятник никто не залезает. Люди знают, что это некрасиво и неблагородно. Люди чтят Памятник затопленным кораблям, разговор о том, что ползать по нему и заплывать за него нельзя передается от человека к человеку. Если говорить о запрете, прежде всего, нужно убрать ступени, тогда люди перестанут купаться. Но пока тут хорошая зона для детей — удобный вход, камни в воде, широкий обзор. Я здесь исключительно из-за внука», — Фарида, 60 лет.

Некоторых все это раздражает.

«В Севастополе в пределах прямой видимости находится пляж Хрустальный — зачем лезть на памятник? — Недоумевает севастопольский фотограф, блогер и путешественник Сергей Анашкевич. —  Я считаю, что тела купальщиков портят эстетику центра города, и я отношусь к этому очень негативно. Это не идет лицу нашего города. Думаю, на Приморском бульваре надо поставить двух полицейских и просто штрафовать».

Блогер рассказал «Примечаниям», что в Париже и в Москве люди в жару купаются в фонтанах, но, по его словам, в России в целом это не распространено: в Питере, например, купание в Неве запрещено официально.

Но, как выяснилось, прохожие к отдыхающим настроены в основном положительно — в худшем случае нейтрально. Особенно благожелательны приезжие из материковой России.

«Я приехала из Волгограда, Игорь — из Брянска. У нас купаются также. По Волге ходят теплоходы и баржи, а люди ныряют прямо возле набережной. В черте города пляжей как таковых нет. Близко к центру — либо набережная, либо промзона. В купании на набережной не вижу ничего плохого, тут не мусорят — только купаются, радуются. Это же море, по-другому никак», — Ирина, 23 года, Брянск.

«У меня двойственное отношение. Мне в Питере не нравится, что купаются возле Петропавловки (Петропавловской крепости — прим. авт.), потому что люди оставляют грязь, пластиковые стаканчики. Но, если купание это не загрязняет набережную и не вредит памятнику, то пусть купаются. Если бы я увидел лежащую груду мусора, я бы возмутился. В Европе сидят на площадях и лежат на ступеньках собора Святого Петра. Лучше, чтобы люди были ближе к памятникам. Неправильно, когда территорию охраняют и огораживают настолько, что посмотреть можно только издалека», —  Юрий, 37 лет, житель Санкт-Петербурга.

Среди прохожих нашлись и противники купания в центре города.

«Я против, и всегда была против. У нас город-герой — он обязывает к определенному дресс-коду. Меня бесит это купание, бесят тучные тела и женщины, которые позволяют себе ходить по центру города как по пляжу. Я Севастополь очень люблю, ценю и уважаю, и я против», — Надежда, 57 лет.

«Я категорически против этого "недопляжа" возле Памятника затопленным кораблям. Это основной символ города. Самый странный аргумент "за", чтобы люди там купались — "всегда так было". Мол, люди там десятилетиями купаются и ничего страшного. Тогда можно еще на многое закрывать глаза, потому что «так было, так привыкли». Тогда можно законсервироваться и продолжать жить "в совке с совковыми устоями". Севастополь сейчас — уже не тот Севастополь, что был прежде — теперь это город будущего, действительно туристический город, не только на словах. Какой облик города мы создаем — такие туристы к нам и едут. На месте отдыхающего, впервые приехавшего познакомиться с городом, о котором говорят столько хорошего, мне было бы неприятно во время прогулки наткнуться возле такого монументального исторического памятника, гордости города, на загорающих полуголых «тюленей на лежбище», — Нина, 24 года.

Краевед и депутат Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева считает, что в жаркой полемике не стоит делать однозначных выводов — сначала стоит разобраться в ситуации.

«До войны и после на этом месте был пляж. Он был оформлен, там стояли скамейки и удобный подход к морю. Для стариков Севастополя это традиционное место плавания, и вряд ли они могут найти какое-то другое. Выход к воде на Хрустальном для пожилых куда хуже пологих ступенек возле памятника Затопленным кораблям. Притом, что Приморский бульвар это не красит, однозначной точки зрения тут быть не может. А вот то, что молодые люди там плещутся — это совершенно недопустимо. Они-то как раз могут дойти до Хрустального», — говорит она.

По ее мнению, купания в необорудованных местах в центре города быть не должно, и сегодня нужно думать, как цивилизованно решить эту проблему.  Но сперва стоит изучить вопрос, согласовать предложение с нормами российского законодательства, решениями правительства и логикой жизни, а не делать скоропалительных выводов, уверена Екатерина Алтабаева.