Севастопольцы требуют разобраться с застройкой Фиолента

Фиолент, из-за камней которого 73 года назад последние защитники Севастополя отстреливались от немцев, кажется, переживает вторую оборону. Законные владельцы захваченных при Украине дачных участков взывают к справедливости российского закона, любители отдыха на живописных скалах — требуют убрать заборы, перегородившие спуски к морю.
Ольга Соловьева
23.07.2015

Чтобы защитить свои права, 140 севастопольцев объединились в общественное движение «За возрождение Фиолента» и изложили свои требования в резолюции, которую 23 июля направили президенту РФ Владимиру Путину, губернатору города Сергею Меняйло и главе Законодательного собрания Алексею Чалому.

После долгих препирательств как в Правительстве Севастополя, так и в Заксобрании обращение было зарегистрировано. В число требований, которые люди выдвинули власть имущим, вошло семь пунктов:

1. Соблюдение их законного права на обращения в адрес органов исполнительной, законодательной власти и ответы на них по существу заданных вопросов.

2. Обеспечение на Фиоленте освобождения береговой полосы для свободного прохода граждан и демонтаж установленных на единственной дороге вдоль береговой линии заборов, освобождение самовольно захваченных участков на побережье и обеспечение их возврата в муниципальную собственность.

3. Обеспечение немедленного возврата в муниципальную собственность  земельного участка бывшей БО Каравелла (Фиолентовское шоссе 96А/32).

4. Включение в план благоустройства на 2016 г. возрождения пешеходной тропы  на Фиоленте, с демонтажом незаконно возведенных заборов и  освобождение незаконно занятых участков вдоль побережья. Дать поручение  соотвествующим подразделениям правительства обеспечить немедленное обследование территории Фиолента и создать план его возрождения.

5. Проведение проверки законности захватов дачных участков дачного  кооператива «Старый Фиолент» и строений на них, людей представлявшихся   администрацией  БО Каравелла (Фиолентовское ш. 96А/32). Поддержка законных собственников захваченных домов.

6. Обеспечение восстановления пляжей на Фиоленте и приведение в безопасное для прохода состояние спусков к морю.

7. Обратится в прокуратуру и УВД по г. Севастополю с требованием  провести проверку по факту незаконного отчуждения земельных участков ветеранов  боевых действий и инвалидов СТ «Фиолент» лицами захватившими территорию и контроль за БО Каравелла.

«Примечания» продолжают следить за развитием событий вокруг конфликта, возникшего на почве перекрытия прохода к морю на мысе Фиолент.

Напомним, ранее члены садового товарищества при поддержке общественной организации «Чистый берег. Крым» ликвидировали часть железных заборов, перекрывавших дорогу к морю. 

После севастопольцы рассказали, в каком состоянии находятся дороги к пляжу, и как им приходится добираться до побережья, а также поделились, как живется в окружении глухих стен и бесконечных заборов.