Брусчатка или подвеска?

Старинное брусчатое покрытие, оставшееся в Севастополе на считанных улицах, раздражает многих автомобилистов, заставляя их снижать и без того невысокую из-за пробок и ограничительных знаков скорость. Дай им волю, «автомобильное лобби» с радостью заменило
24.07.2015 в 06:32 Автор:

В туристических городах брусчатку — историческое наследие, создающее неповторимую атмосферу старинных тесных улочек — бережно хранят и тщательно ремонтируют при малейших признаках повреждений. В Севастополе дела с ней обстоят гораздо печальнее.

Драгоценного покрытия осталось совсем немного. На спуске Котовского мощение сняли, нет его больше и на ул. Адмирала Октябрьского. Небольшие кусочки истории, оставшиеся на улицах Кожанова, Советской и Кучера, уже давно не ремонтируются, расползаются и трескаются.

«Примечания» постарались взвесить плюсы и минусы мощения, проследить судьбу севастопольской брусчатки и ответить на сакраментальное «Что делать?».

По словам историка, автора серии книг по истории Севастополя, депутата Заксобрания Екатерины Алтабаевой, сохранить брусчатку — чрезвычайно важно.

«Сохранение любого объекта исторического наследия всегда требует дополнительных средств — будь то старинное здание или кусочек мощеной дороги. Но оно того стоит, потому что это и есть наш код, это часть нашей истории, без которой город перестанет существовать. Ведь даже фильмы о Севастополе снимаются по большей части на улицах с брусчаткой. Это замечательный фон, срез времени», — говорит Алтабаева.

Историк рассказала, что мостить город начали после Крымской войны. После того как Россия потерпела в ней поражение, по Лондонской конвенции иметь флот на Черном море России запретили, и Севастополь перестал быть военно-морской базой. Четверть века город был совершенно «мертвым»: средств не выделяла ни государственная, ни городская казна. Переломным моментом стал 1871 год, когда Россия добилась отмены запрета на флот. Севастополь вернул себе особый статус, вышел из состава Таврической губернии, а руководить городом стал градоначальник, подчинявшийся непосредственно императору. Это позволило Севастополю получать финансирование из государственной казны, город начал отстраиваться.

В 1875 году Севастополь стал коммерческим портом, пошлина от пришедших в гавань кораблей стала идти в городскую казну. В этот же год здесь появилась железная дорога. И уже в 1880-1890 годы город становится красивой южной столицей на Черном море. Само мощение в Севастополе началось по инициативе предпринимателя Лукомского, который получил подряд на мощение центральной части города.

«Сохранившаяся брусчатка — не просто часть истории Севастополя, это символ его возрождения. Такие вещи нельзя уничтожать. Было бы замечательно центральный городской холм сделать пешеходным», — говорит историк.

Основным минусом брусчатых дорог принято считать их пагубное влияние на подвеску машин. Однако тут мнения автомобилистов разошлись.

По словам одного из участников опроса, дело не в самой брусчатке, а в том, как ее укладывали: «Отремонтированные, правильно расположенные брусчатые камни куда лучше асфальта —  они долговечны, при профессиональной подгонке не вредят подвеске, способны выдержать высокие нагрузки. Кроме того, это красиво. Но этим надо заниматься, а наша власть не готова. Положить асфальт ей намного проще».

Другого автомобилиста брусчатка раздражает. «По ней приходится ползти, иначе она убивает машину. Брусчатка красивая и атмосферная, но она уместна как памятник или элемент декора, но не как часть городской дороги».

«Брусчатку есть смысл оставлять только в пешеходных зонах или старой части города, — говорит третий водитель. — С городских дорог ее лучше убирать, так как она портит автомобиль, а зимой становится причиной ДТП».

Владельцев машин, конечно, можно понять. Но, во-первых, еще неизвестно, что больше раздражает жителей нашего битком набитого автомобилями города  — страдающая подвеска или тряское брусчатое покрытие. А во-вторых, история города, которым мы так гордимся, — это не только памятники, но и те самые камни под нашими ногами, с которых 150 лет назад начинал восстанавливаться Севастополь.

Сохранить то немногое, что осталось — перенести в пешеходную зону или отремонтировать брусчатое полотно — очень важно. Махнуть рукой и забросить — проще всего. Но сможем ли мы тогда называть себя севастопольцами?!



Показаны все новости
Новости
11.04.2025 в 16:15
Наши против понтов: «Абрау-Дюрсо» vs «Мартини» и «Мондоро»
Как в России идет вымещение навязанных маркетологами иностранных аналогов, агрессивно заполонивших полки магазинов в последние десятилетия.
20.03.2025 в 19:16
Николаев предложил обнулить лицензию для торгующих российским вином баров
Это поможет лучше позиционировать крымских и севастопольских производителей.
14.03.2025 в 12:47
Общество «Знание» открыло спортивную «Аллею славы» в национальном центре «Россия»
Это история российского спорта в золотых медалях.
12.03.2025 в 11:29
Борис Титов заявил, что КНР ценит дружбу с РФ
Так он прокомментировал назначение нового сопредседателя Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития.
3.03.2025 в 22:59
В СМИ2 узнали, почему беспилотники и ракеты не прилетают по Крыму
Журналисты рассказали как был создан эффективный РЭБ для защиты полуострова.
24.02.2025 в 18:18
Эксперт прокомментировал разнотолки об открытии южных аэропортов
Ранее издание Mash сообщило о подготовке Симферополя к приему воздушных судов, а Росавиация это опровергла.
23.12.2024 в 15:07
Какие преимущества у ПИФов
Паевой инвестиционный фонд представляет собой инструмент коллективного инвестирования, в котором пайщики направляют общие средства на покупку активов. Главное преимущество ПИФа в том, что все задачи по управлению фондом осуществляются на профессиональном уровне.
21.11.2024 в 12:56
НРФ'8 установил рекорд посещаемости
Эксперты и участники форума признали е-commerce драйвером онлайн-сегмента.
6.09.2024 в 17:30
Мэр Ялты Янина Павленко перепела советский хит Аллы Пугачевой
Специально для градоначальницы стихи переписал автор нетленки.
6.09.2024 в 15:10
Николаев назвал ключевую ставку ЦБ пузырем, который может лопнуть
Экс-глава Корпорации развития Севастополя оценил перспективы кредитного бума
17.05.2024 в 08:40
ПВО Севастополя сбили рой беспилотников, у части города нет света
Школьникам и воспитанникам детских садов разрешили остаться дома.
16.05.2024 в 16:03
Борис Титов поделился подробностями визита Владимира Путина в Китай
И положительно оценил поворот России на Восток.
15.05.2024 в 15:26
Глава Крыма отметил перемены в Минобороны цитатой об «ошибках и вранье»
Сергей Аксенов выразил надежду на позитивный вектор после назначения Андрея Белоусова.
15.05.2024 в 15:09
Запорожская область планирует перехватывать турпоток у Крыма
Ведется подготовка к курортному сезону на Азовском море.
19.03.2024 в 19:13
Международный форум РЭУ им. Плеханова откроет перспективы для цифровой экономики в РФ
19.03.2024 в 18:25
Экс-глава Севастополя подвел под британский суд жену и брата
Близким Дмитрия Овсянникова предъявлено несколько уголовных эпизодов.
3.03.2022 в 15:50
Причины покупки участка в районе Красноярска: комфорт и выгода вложений
Район Красноярска, богатый природной красотой и уникальными возможностями, становится всё более привлекательным местом для приобретения земельных участков.
28.12.2023 в 00:54
ПВО сбила беспилотник у берегов Севастополя
Об этом сообщил губернатор.
5.12.2023 в 14:31
Активистов Запорожской области наградили в День Добровольца
Церемония состоялась на московской выставке-форуме «Россия» в павильоне региона.
22.11.2023 в 21:50
Покосившуюся стену в центре Севастополя укрепят пленкой от дождя
Чиновники придумали, как избежать потенциального обрушения над дорогой вдоль улицы Адмирала Октябрьского.
Новости СМИ2