«Руки прочь от Корабелки!»

Депутаты и жители Севастополя выступили против строительства восьмиэтажки на площади Ластовой.
ForPost
24.07.2015

В конце июля в Севастополе наступает та ленивая пора, когда под лучами знойного солнца жизнь в городе протекает медленно и сонно. Но, несмотря на утомляющую жару, пенсионеры Корабельной стороны вышли на площадь Ластовую, чтобы выразить свой протест. Поводом стала поднятая журналистами издания ForPost проблема строительства компанией «Интерстрой» восьмиэтажного дома, который заградит вид на Малахов курган со стороны бухты.

«Еще Иосиф Сталин приказал не строить здесь дома выше трех этажей!» — возмущенно заявил житель Корабельной стороны Василий Всехсвятский. Пенсионер изложил основные причины, по которым строительство восьмиэтажного дома представляется невероятной глупостью.

«У нас девятибалльная сейсмическая зона», — с негодованием напоминает Василий Всехсвятский.
Дело в том, что возведение высотных зданий в подобной местности попросту небезопасно. Кроме того, в зоне строительства проходит водовод, который активно используется, в том числе военным госпиталем. То есть компания «Интерстрой» воспользовалась готовой коммуникацией, не задумываясь о тех неудобствах, которые их проект может причинить жителям района. Ведь использование водовода таким крупным масштабным зданием может привести к сбою водоснабжения ближайших домов и медицинского учреждения.
 
Как было сказано ранее, запрос в прокуратуру с просьбой определить законность возведения многоэтажного дома, способного нарушить исторический ландшафт Корабельной стороны, направили депутаты Алтабаева и Горелов.
 
Заместитель председателя Законодательного собрания Екатерина Алтабаева активно занимается данной проблемой. «Нельзя, чтобы новые здания разрушали нынешний архитектурный облик, — утверждает депутат. — Площадь Ластовая — одна из самых старинных частей Корабельной стороны. Строители в послевоенное время стремились сохранить планировку, которая была характерна для Корабельной стороны еще в конце XXI  века, в 30-40-е годы XX века. Это та часть Севастополя, которая родилась вместе с городом в 1783 году. Конечно, для нас очень важно сохранить тот исторический облик, который был», — отметила Екатерина Алтабаева.
 
Неудивительно, что стройка вызвала такой резонанс. В Севастополе высокая концентрация исторических памятников. Получается, где ни поставь дом, везде он что-нибудь да загородит. А между тем отсутствие новых жилых домов влечет за собой рост цен на покупку и аренду жилплощади. В таких вещах необходимо учитывать один существенный нюанс: появление новых домов не должно негативно сказываться на условиях для уже существующих.
 
Депутат Нахимовского муниципального образования Дмитрий Гордиенко говорит о том, что любые подобные проекты нужно согласовывать с общественностью. На сегодняшний день выкристаллизовывается единственный выход из сложившейся ситуации — снижение этажности. Ведь изначально в генплане было утверждено ограниченное количество этажей: не более пяти.
 
В целом, надо сказать, общественность настроена решительно. Неравнодушные к судьбе своего района пенсионеры пришли выразить свой протест настойчиво и самоотверженно: «Здесь росли наши дети, руки прочь от Корабелки!» Остается надеяться, что они будут услышаны.