Где клоака зарыта

На приморском бульваре появился тошнотворный запах от канализационных стоков, текущих прямо по набережной. Роллеры, катающиеся неподалеку, неоднократно заявляли в полицию. Пока безрезультатно.
Анна Данилова
24.07.2015

На амбре нашему изданию пожаловался Павел Савченков, организатор роллер-фестиваля, изрядно подпорченного этой самой вонью.

«Каждый вечер в районе 9 часов "это" начинает выливаться на набережную, — рассказывает Павел. — Два раза я звонил в полицию. Первый раз мне ответили, что сейчас приедут. Прошло 40 минут, реакции никакой. Я позвонил второй раз, и меня откровенно послали. Сказали, что это не к ним. Тогда я нашел на Нахимова патруль, к которому и обратился, а в ответ услышал: "Вы нам, что, предлагаете самим это убирать?". Это ведь в любом случае правонарушение, независимо от того, к чьей епархии оно относится: экология это, административное правонарушение, уголовное и так далее, они обязаны такое пресечь, или, как минимум, составить протокол».

«Люди ходят мимо, морщат нос, потому что запах стоит просто неимоверный. Может быть, это какая-то сточная яма, которая к вечеру переполняется и все это начинает вытекать?», — предполагает Павел.

Стоит отметить, что слив вонючей жижи на набережную приходится именно на вечернее время, когда на музыкальные концерты севастопольских групп, таких как «Курага» и «Рояль в кустах», собирается огромное количество горожан и туристов, и людям приходится дышать этим зловонием.

«Никто не знает, откуда это течет, — рассказывает повар одного из близлежащих ресторанов. — Один раз поток был такой, что отвратный запах стоял по всей набережной. Лето, жара, все это испарялось, а ведь по набережной приезжие гуляют. А как ларечники стоят и нюхают это — представить страшно. И ведь никто ничего не может сделать!».

В другом ресторане нам сообщили, что ворота, из-под которых течет, принадлежат аквариуму. Администратор заведения рассказала, что запах мешал им работать: «Мы пожаловались, сбросились, и на прошлой неделе канализацию прочистили, все уладили, течь перестало. Но, видимо, начало опять».

Сотрудники «Аквариума», на территории которого располагается источник вони, предположили, что во всем виноват сток, установленный после шторма в 2007 году, когда разбитую набережную экстренно восстанавливали, а также сообщили, что работники водоканала один раз уже промывали сооружение, однако жидкость вскоре полилась снова.

Один из инженеров «Аквариума» сослался на ливневку, расположенную на Приморском бульваре, дождевая вода из которой предположительно проходит через канализацию и по трубам вытекает на набережную уже не первой свежести. Однако дождя в городе не было уже довольно давно, а «ароматная» жидкость продолжает вытекать каждый вечер. Кроме того, сточные дождевые воды не обладают таким запахом. А если это действительно ливневка, тогда появляется вопрос: откуда в ней берется вода и кто ее туда сливает?

Администрация аквариума заявила, что их учреждение никакого отношения к происходящему не имеет, а также высказала предположение, что сток находится на попечении города, водоканала или дирекции Приморского бульвара. Однако сам факт того, что труба проходит непосредственно по территории аквариума, сотрудники подтвердили.

Ситуацию прокомментировал председатель общественной организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук, не так давно участвовавший в разбирательстве касательно незаконного строительства особняка на территории Казачей бухты.

«В этой ситуации необходимо, во-первых, чтобы полиция заактировала административное правонарушение в виде загрязнения общей территории, — предлагает решение Владимир. — На основании акта потом может быть сделано обращение в природоохранную прокуратуру и, соответственно, в коммунальные службы, которые должны найти источник этого загрязнения, а на лицо, которое это загрязнение допускает, будет наложен административный штраф за загрязнение территории города. После этого, думаю, все прекратится».

«Проблема в том, — подчеркивает общественник, — что органы внутренних дел не хотят заниматься этой проблематикой. И в центре города люди вынуждены нюхать эту клоаку. В любом случае, мы будем заниматься этой проблематикой», — заключил Владимир.

Разобраться, кто виноват в сливе жидкости, пообещал директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин, поблагодарив за информацию о проблеме, про которую раньше в Правительстве не знали.

«Мы выедем на место», — сообщил Евгений Романенко, начальник Управления благоустройства Департамента городского хозяйства.

«Примечания» будут следить за развитием событий.