Стереотипы о туристах

Широкая русская душа всегда легко опознается «аборигенами» не только за границей, но и в Севастополе. Особенно, когда она отдыхает. Но если иностранцы разницы между русским и украинским туристом не видят, то жителям нашего города она заметна. Так каков он, «наш брат» турист, в этом сезоне?
Антон Обломов
24.07.2015

На дворе середина лета, и в толпе севастопольцев глаз без труда выделяет приезжих. Броский загар, смелая походка, и никаких тебе болтающихся на груди фотоаппаратов. Нет времени фиксировать жизнь, нужно прожить ее как можно ярче, пока хватает отпуска – такова, видимо, философия отпускника в этом году. А уж если ты решил провести отпуск как в последний раз, то стоит ли обращать внимание на такие мелочи, как голая спина в маршрутке, семейные трусы и пресловутые вьетнамки поверх носков?

Отдыхающие, конечно, бывают разные. «Примечания» решили составить  графический портрет самого нещепетильного туриста, встречающегося на улицах нашего города этим летом.

Чем нарисованный выше «бэкпекер» отличается от аналогичного туриста украинских времен? По общему мнению опрошенных «Примечаниями» земляков, отличий немного: что ни говори, а русские и украинцы один народ. Такая же грязноватая, но патриотичная футболка с символикой прошлогодней Крымской весны; вошедшая в мировую моду с той поры борода, ну и чуть побольше денег. То есть, может быть, и не чуть, а ощутимо больше — так ведь и цены в Севастополе с 2013 года выросли.

Если серьезно, то отдыхающие, конечно, бывают разные, и сравнительный анализ — отдельная большая тема. В целом, по словам турагентов, люди едут в этом году в Крым не столько позагорать у моря, как это было в 2013 году, сколько посмотреть на достопримечательности. А Севастополь ими богат особенно, поэтому туристов тут больше, чем во многих других городах полуострова.

В городе много российских школьников, едущих посмотреть на места битв, которые они изучают на уроках истории.

Изменились и любители палаточного отдыха: по словам севастопольских «походников», в отличие от украинских, они хуже знают Крым, но у них дороже снаряжение и они склонны чаще менять места стоянок.