«Я познакомился с женой в московском ресторане»

Глава французской делегации в Крыму Тьерри Мариани — самая яркая фигура из двенадцати посетивших полуостров политиков. Бывший министр транспорта Франции, депутат Национального собрания от французских граждан, проживающих за границей, рассказал «Примечаниям» о своей русской жене и об отношении к событиям «Крымской весны».
Ольга Апанасова
24.07.2015

СМИ давно уже окрестили Тьерри Мариани «министром по делам России» в партии Николя Саркози. Вместе с главой РЖД Владимиром Якуниным он возглавляет ассоциацию «Франко-российский диалог», выступившей организатором крымского визита. Он также является членом Комиссии по международным делам и вице-президентом группы дружбы с Россией Национальной Ассамблеи.

Фигуру Мариани СМИ также связывают с именем российского предпринимателя Константина Малофеева, которого называют одним из спонсоров ополчения Донбасса. В сентябре прошлого года французский депутат принял участие в международном форуме, который организовал Малофеев. Он также вошел в экспертный совет европейского фонда CFG, аффилированного с инвесткомпанией «Маршал капитал», основанной российским предпринимателем, в связи с чем парламентария порой называют «лоббистом интересов французских компаний на постсоветском пространстве».

Сам Мариани эту информацию отвергает: «Во Франции политика — не дело бизнеса. Для меня существует политика и только политика, с бизнесом это никак не связано», — заявил он «Примечаниям».Однако, по его собственным словам, с Россией у Мариани существует куда более тесная связь, чем политика или бизнес.

Жена Тьерри Мариани Ирина родом из Екатеринбурга, и он не раз посещал как родной город супруги, так и соседний Нижний Тагил.

Встреча с будущей мадам Мариани произошла много лет назад в российской столице почти случайно. «Я был молод и учился в военной школе. Там я изучал русский язык. Во время учебного визита в Москву, я и познакомился со своей женой — дело происходило в одном из московских ресторанов», — поделился семейной историей французский политик.

Депутат немного владеет русским, но дома говорит на родном языке. «Моя жена учила французский в Париже, а вот я так и не освоил русский», — с улыбкой отмечает он. Как сообщают СМИ, в 2007 году, когда Николя Саркози впервые шел на выборы, Ирина Мариани делала русскую версию его сайта.

В пику официальной позиции Франции по присоединению Крыма, Мариани не раз заявлял, что если бы не решение российских властей поддержать референдум о воссоединении с РФ, история могла бы обернуться трагедией.

«Это был серьезный риск. Большинство населения было настроено пророссийски и проголосовало за присоединение к России. Если бы не своевременная реакция российских властей, Киев направил бы сюда войска, как это произошло в Донецке и Краматорске», — уверен депутат.

Напомним, помимо Севастополя, в ходе визита французские парламентарии во главе с Тьерри Мариани посетили столицу Республики Крым и Ялту, пообщались с первыми лицами полуострова и простыми жителями.

Как отметила депутат Мари Кристин Даллоз, политики увидели «счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию».

«Мы общались с молодыми людьми. Картина удивительной разницы с тем, что показывают у нас. Я столкнулась здесь с таким радушием. У нас было совсем иное представление о Крыме», — рассказала Даллоз российским журналистам.