Марина Гавриленко: реставрация памяти

У погибших за Родину никогда не будет детей. Они не услышат детский смех и не увидят дочку в свадебном платье. У них есть только одно право — на нашу память. Но память человека крайне избирательна и сохраняет только «удобные» моменты. То есть те, которые устраивают психику. И собственную совесть.
Максим Купрацевич
25.07.2015

Марина Николаевна Гавриленко: председатель севастопольского городского объединения поисковых организаций «Долг», педагог-психолог средней общеобразовательной школы № 31, руководитель школьного краеведческого музея, отличник образования Украины, кавалер ордена княгини Ольги третьей степени.

По образованию «радиотехник», по призванию «искатель», она всю жизнь открывает для себя новые горизонты. Занималась сплавом по рекам, спелеологией, горным туризмом, лозоискательством.

Все начиналось с работы на заводе «Парус», куда выпускница попала после окончания Севастопольского приборостроительного института. Первые раскопки, где она принимала участие, были на строительстве школы № 53, ныне гимназии № 5. При закладке фундамента были обнаружены останки павших во время Великой Отечественной войны.

Всего было найдено 15 бойцов, и было вывезено несколько грузовиков обмундирования.

На этом заводе уже вела поисковую деятельность группа под руководством Александра Запорожко. Помимо работы с ветеранами постепенно начали вести и полевую. Так, год за годом, становились известными имена павших в боях за Севастополь.

Марина Николаевна вспоминает, как неоднократно ездила на слеты городов-героев, в качестве экспонатов привозя с собой несколько раскладушек, заполненных старыми фотографиями.

В то же время родился и слайд-фильм «Будь сердцем чуток»: сами наложили музыку, сами озвучивали. Фильм получил 1-е место на одном из таких слетов.

В 1991 году отряды известных севастопольских поисковиков Бреславского и Сергиевского были объединены в единую организацию «Долг», куда вошли и полевые отряды.

В советские годы участие в таких отрядах по поиску павших и восстановлению исторической справедливости оплачивалось государством. Число участников таких отрядов было очень большим — множество школьников и студентов, сотрудников предприятий выходили на поиски в будни и выходные. Что интересно, самыми отзывчивыми и ищущими были так называемые «трудные дети». Они сами проявляли желание делать такое нужное доброе дело.

В настоящее время «Долг» насчитывает 18 поисковых отрядов и 120 бойцов. Каждый год на празднике Исторического бульвара организация во главе с Мариной Гавриленко делает свою экспозицию. И каждый год в отряде появляются новые лица, многие из которых —школьники и студенты.

Если вы хоть раз были на таком празднике, то наверняка слышали звук патефона и видели его. С этим патефоном связана невероятная история. В одной из поисковых операций на дне возле Михайловского равелина был обнаружен запечатанный сейф. Все были в предвкушении того, какие документы там таятся. Но в итоге там был только патефон и груда расплавленных пластинок.

Александр Запорожко восстановил патефон, а оставшиеся «в живых» пластинки каждый год играют для нас на празднике Исторического бульвара.

К сожалению, новых игл нет, и их вынуждены затачивать наждачной бумагой. Если у вас есть патефонные иглы, вы можете подарить их городу.

Сейчас работа поисковыми отрядами «Долг» ведется на 9 объектах. Тех, где есть большая вероятность обнаружения останков павших бойцов. Поисковикам очень не хватает «глубинников», чтобы работать не глубине до двух метров.

Это — образец командировочного удостоверения на право осуществления работ и карта эксгумации останков человека.

Я расспросил о том, как ведется работа в реальных условиях. Есть особые договоренности с лесниками. При производстве работ и по их окончании весь вынутый грунт должен быть приведен в исходное состояние. И это делается до наступления темного времени суток, чтобы исключить риск травмирования животных.

Все найденные боеприпасы и остатки вооружения сдаются саперам. Сначала идет звонок в полицию, далее — военкомат, затем — саперы. В случае невозможности транспортировки боеприпасы уничтожаются на месте.

Я спросил у Марины Николаевны, как осуществляется поиск родственников, пропавших во время Великой Отечественной войны. Есть сайт «ОБД Мемориал» при Центральном музее Вооруженных сил на Поклонной горе в Москве. В этой базе хранится информация по 9 миллионам бойцов.

Надо вбивать точно не только фамилию, имя и отчество, дату рождения, но и военкомат. Если повезет, то на сайте вы увидите донесение о потерях. Если совсем повезет, то и где захоронен.

Это — настоящая газета от 10 мая 1945 года, где говорится о победе СССР в войне над фашистской Германией. Это невероятное чувство держать в руках такую реликвию.

Каждую неделю Марине Николаевне Гавриленко приходят 2-3 запроса с просьбой отыскать родных и близких. По результатам поисковых работ были найдены погибшие на севастопольской земле призванные бойцы из Якутии, после чего был снят фильм.

  

Марина Николаевна Гавриленко стала последним кавалером ордена княгини Ольги третьей степени, получив ее из рук Президенты Украины Виктора Януковича. На следующий день он покинул страну.

Севастопольское городское объединение поисковых организаций «Долг» награждено почетной грамотой с личной подписью Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

За спиной у Марины Гавриленко карта тех городов, чьи павшие бойцы были найдены и определены. В планах сделать карту, где были бы отмечены места уже проведенных раскопок с пометками «Бойцов не обнаружено».

Слова из книги памяти «Долга»…

«Моя мечта — сделать 365-ую батарею мемориальным комплексом. Я надеюсь, что нашей организации удастся увековечить ее подвиг».

«Поисковики — это последний шанс людей на поиск своих родных. Я испытываю невероятную радость, когда вижу чувства людей, когда они находят своих близких. Только ради этого стоит жить».