О каких законах мечтают россияне

Многие россияне уверены, что в России принято слишком мало законов, постановлений и приказов. А те, что действуют, не всегда соответствуют их потребностям. «Вот здесь надо подправить», «Вот это бы запретить», «А за это вообще надо сажать в тюрьму», — нередко пишут они в Сети.
Российская Газета
25.07.2015

Вот для таких «законодателей в душе» и был создан РОИ — интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан России. Инициатором появления сайта стал президент Владимир Путин.

Здесь можно не только разместить свой законопроект, но и принять участие в голосовании. А если какая-то идея наберет больше 100 тысяч голосов, документ оправляется на рассмотрение экспертной группы в правительство. 

Проанализировав опубликованные инициативы, «Российская газета» составила рейтинг: о чем сегодня больше всего мечтают россияне. 

Отлейте мне мою долю нефти!

Очевидно, что каждую инициативу «законодатели» пропускают через себя. А на первом месте, по мнению психологов, у людей всегда стоит финансовое благополучие. В итоге было предложено десятки способов, как больше заработать и сэкономить. 

Например, один из авторов предлагает компенсировать пассажирам топливный сбор, который приходится платить при покупке авиабилета, за счет федерального бюджета. Второй — создать сеть государственных магазинов и заправок с низкими ценами, третий - ограничить процентную ставку по кредитам 25 процентами годовых. 

Среди других законопроектов — введение обязательной посекундной тарификации телефонных переговоров для всех операторов связи; появление пособий по бедности. А в аэропортах и на вокзалах создать недорогие пункты общественного питания. И еще — установить для работников минимальный размер суточных в командировках в размере 300 рублей, отменить транспортный налог, плату за парковку в ночное время и так далее. 

И самая обсуждаемая инициатива — поделить поровну прибыль, получаемую от добычи и реализации полезных ископаемых (нефть, газ и т.д.), на всех граждан России. 

«В нашей стране очень большой разрыв между богатыми и бедными. Олигархи имеют сверхдоходы от природных ресурсов, которые не принадлежат им. Это не справедливо по отношению ко всем гражданам РФ», — говорится в комментариях к этому документу. Но пока эта идея набрала чуть более трех тысяч голосов.

 Топ-идея: снизить налоги для тех работодателей, кто платит повышенную зарплату сотрудникам. 

Три выходных в неделю хотите?

На втором месте по приоритетам у россиян, по мнению тех же психологов, идет удобная и комфортная жизнь. Это подтверждают и их законодательные инициативы. 

Россияне, к примеру, мечтают об укороченной рабочей неделе. Авторы документа, размещенного на сайте РОИ, предлагают утвердить четыре рабочих дня продолжительностью работы 10 часов. Установить три выходных дня: суббота, воскресенье и один "плавающий" день отдыха по согласованию с работодателем. 

Самое интересное, что другой народный автор законопроекта предлагает обязать госучреждения оказывать услуги населению с 8 до 20 часов по будням или добавить субботу в качестве рабочего дня.

Не обошли народные законотворцы и праздничную тему. В одной из инициатив предлагается сократить продолжительность новогодних праздников (идея, прямо скажем, не новая) до четырех дней, сделав 31 декабря нерабочим днем. «Это более чем достаточно. Кому мало — могут взять отпуск», — уверены авторы. 

Безопасностью озаботились те, кто предложил оборудовать системами видеонаблюдения все дворы многоэтажных домов и территории частных застроек. Другие же подумали об удобстве, предлагая установить в каждом магазине спецтерминалы, оснащенные сканером штрихкода и камерой. 

Хорошо бы всем выдать талоны на водку

Достаточно большое количество народных законопроектов посвящено избавлению от вредных привычек. К примеру, с целью профилактики алкоголизма предложено ввести талоны на водку. «А чтобы предотвратить незаконную продажу талонов между гражданами можно, например, продавать алкоголь по паспорту — ведь на талоне будут указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения гражданина», — говорится в документе. 

Что касается курения, то россияне ратуют за ужесточение наказания за курение в запрещенных местах. Антитабачный закон, по мнению разработчиков, не будет работать на полную силу до тех пор, пока не будут введены за это большие штрафы. 

И алкоголь и сигареты не должны продаваться в продуктовых магазинах, уверены авторы очередного документа. «Это на психологическом уровне говорит покупателю о схожести данной продукции с товарами питания и повседневного потребления, — сказано в документе. — Во многих странах существует хорошо зарекомендовавшая себя практика продажи алкогольной и табачной продукции только в специализированных магазинах». Так предлагают сделать и у нас. 

Между тем, поддержали данные инициативы единицы. Введение талонов поддержало чуть больше ста человек, ужесточение штрафов для курильщиков — больше 2 тысяч, а запрет продажи в магазинах — тысяча посетителей сайта. 

Ни слова о еде после шести вечера

Здоровому образу жизни посвящено мало законодательных инициатив. А те, что есть, касаются еды. Предложено, например, запретить производителям использовать ферроцианид и ферроцианид калия в качестве пищевых добавок (у нас их повсеместно добавляют в обычную пищевую соль в качестве компонентов, которые препятствуют образованию комков). 

Среди других идей — запрет на ввоз и использование на территории России пальмового масла и продуктов питания на его основе. Это одна из тех инициатив, которые могут поддержать в правительстве. Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что кабмин уже рассматривает варианты ограничения использования пальмового масла при производстве пищевых продуктов. 

Еще один законопроект понравится тем, кто мечтает похудеть: авторы идеи предлагают запретить рекламировать вредные продукты по телевидению и радио после 18:00. «Таким образом, выработаются у населения целой страны хорошие, полезные привычки. А всем известно, что привычки — это и есть характер человека», — говорят инициаторы. 

Платить футболистам не более 100 тысяч… рублей

Как выяснилось, мечтают россияне покончить с кумовством и коррупцией, а также избавится от чувства несправедливости. Футболистам и другим спортсменам ведущих команд необходимо снизить зарплату до 100 тысяч рублей, говорится в одном из таких документов. А также ввести для них прогрессивную шкалу гонораров в зависимости от результатов соревнований. 

Среди других законопроектов — штрафование должностных лиц за неверно выписанные штрафы; ужесточение антикоррупционного законодательства; введение обязательного психофизического обследования лиц будущих руководителей и так далее. 

Инициативы россиян, которые уже набрали 100 тысяч голосов и были направлены на рассмотрении чиновников: 

  • Запрет чиновникам и сотрудникам компаний с госучастием приобретать легковые автомобили дороже 1,5 миллиона рублей. 
  • Отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме машин оперативных служб. 
  • Обязанность РФС и Минспорта проводить рейтинговое интернет-голосование по кандидатурам на должность главного тренера сборной по футболу. 
  • Введение уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников или иных лиц, обязанных предоставлять сведения о своих доходах и расходах. 
  • Внесение в Трудовой кодекс изменения, предусматривающие проведение обязательной индексации зарплаты работников не реже одного раза в год и не ниже фактических размеров инфляции.