Рядовые чиновники будут работать по трудовому договору

Как стало известно, «реформа» задумана в рамках задачи по сокращению 10% чиновников, поставленной президентом в марте этого года (Владимир Путин потребовал сократить число госслужащих, сотрудников аппарата правительства и администрации президента). Однако в министерстве пошли по оригинальному пути и предлагают лишить часть чиновника статуса госслужащих, другими словами — заключить с ними трудовой договор. Оставшиеся получат дополнительное жалованье, но лишатся доплат.
РБК
25.07.2015

В реестре должностей федеральной госслужбы попадающая под сокращение категория именуется как «обеспечивающий специалист». Согласно докладу Минфина, такие специалисты сейчас составляют около 20,8% от максимального числа государственных служащих. При этом никто из них не будет уволен — речь идет лишь о переоформлении документов согласно новому формату трудоустройства. 

Тем не менее изменения для «сокращенных» не пройдут бесследно: для них изменятся условия оплаты, сократится количество и размер надбавок. С другой стороны, Минфин утверждает, что общий размер выплат не изменится «в связи с увеличением должностного оклада, из размера которого производится ее расчет». 

Для оставшихся на госслужбе чиновников также подготовлены значительные изменения — многие из них будут полностью либо частично лишены различных видов вознаграждений и льгот. К примеру, для руководителей служб и агентств предлагается отменить надбавку к окладу в 200%. О материальной помощи «в связи с предоставлением ежегодного отпуска в размере двух должностных окладов в год» тоже придется забыть. 

Сотрудники коллегий федеральных органов исполнительной власти и члены их семей останутся без бесплатного санаторно-курортного и медицинского обслуживания. Кроме этого, все без исключения чиновники, независимо от ранга, будут лишены ежемесячного денежного поощрения, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячной надбавки к должностному окладу за особые условия гражданской службы и выплаты при предоставлении отпуска. 

Изменения вступят в силу с 2018 года, сообщает Минфин. Все сэкономленные средства пойдут на увеличение зарплат оставшихся чиновников. Как говорится в докладе министерства, в ближайшие три года на материальную мотивацию бюджетников в 2018 году намерены выделить 373,4 млрд руб.

РБК выяснил, чего именно лишатся чиновники, перешедшие на трудовой договор: 

  • ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет сокращается на 5%; 
  • исчезает ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и высокие достижения в труде в размере от 50 до 100% должностного оклада; 
  • отменяется ежемесячное денежное поощрение в 1 должностной оклад; 
  • отменяется единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска 1 раз в год в 2 должностных оклада; 
  • исчезает ежемесячное денежное поощрение в 12 должностных окладов; 
  • сокращается единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска в 2 должностных оклада.