Кому в Севастополе жить хорошо

Сколько получают в Севастополе представители самых оплачиваемых профессий России?
Анна Данилова
26.07.2015

По данным хедхантинговых ресурсов, в РФ это, в частности, менеджеры банков, риелторы, IT-специалисты, бухгалтеры, юристы, маркетологи, шеф-повара, военнослужащие.

«Примечания» пообщались с севастопольскими представителями этих профессий и выяснили, какие зарплаты они получают сегодня и как тратят деньги.

Некоторые имена мы изменили по просьбе респондентов.

Вадим,  35 лет

Банковский служащий

Зарплата — 50 тыс. рублей  в месяц

Статистика: средняя зарплата банковского служащего в России составляет 60 тысяч рублей в месяц, максимальная — 250  тысяч.

«В целом на жизнь хватает. Но у меня двое маленьких детей, которые все время болеют, а цены на лекарства сейчас не маленькие. Очень много денег уходит непосредственно на лекарства, на разные анализы и на консультации врачей-специалистов. Ребенок в семье, даже один, — это огромные расходы. Взять, например, разные кружки. Рисование — 800 рублей в месяц, танцы — 1800. И это только за одного ребенка, а за двоих, соответственно, в два раза больше.

Да, не спорю, зарплата для Крыма достаточно высокая. Но ведь у каждого свои статьи расходов. Например, моя профессия обязует иметь определенный набор одежды, чтобы соблюдать дресс-код. Это несколько костюмов, приличная обувь: в абы какой уже не пойдешь. Машина должна быть хотя бы среднего класса, «Матиз» тут не прокатит. Встречают ведь по одежке.
Работать приходится без отпусков, с 8 утра и до 8 вечера. Семью почти не вижу. На работе элементарно даже негде поесть — платить каждый день по 250-300 рублей за обед в кафе неподалеку — дорого. Много денег уходит на бензин, так как живем в 15 километрах от города. Впрочем, лишнего себе позволить не можем».

Татьяна, 30 лет

Юрист (государственная служба в органах юстиции)

Зарплата — 12 тыс. рублей в месяц

Статистика:  средняя зарплата юриста в России составляет 74 тысячи рублей в месяц, максимальная — 200 тысяч.

«Получаю около 12 тысяч, это с надбавкой за мою 7-летнюю выслугу. Этих денег мало. Мне очень помогает мама. Моей зарплаты хватает на недорогие продукты — только самое необходимое и на бензин до работы и обратно. Вот, пожалуй, и все. Только быт, никакой роскоши. Ни погулять, ни разгуляться, ни по кафе не походить. Хорошо, что родители помогают, например, мама каждый день готовит мне с собой на работу еду, и муж относительно нормально зарабатывает — около 30 тысяч. Часто на себя денег не хватает. Если бы жила сама — все уходило бы на проезд, макароны с кетчупом, чтобы не умереть с голоду, и шампунь, чтобы выглядеть более-менее прилично».

Валентина, 64 года

Главный бухгалтер одного из севастопольских госучреждений

Зарплата — 50 тыс.  рублей в месяц

Статистика:  средняя зарплата  главного бухгалтера в России составляет 90 тысяч рублей в месяц, максимальная — 250 тысяч.

«Зарплатой я довольна: с переходом в Россию она стала намного выше. Да, не шикуем, но на жизнь семье из четырех человек хватает. Еще получаю пенсию, это тоже помогает. В основном деньги уходят на оплату коммунальных услуг и на продукты, но и недорогую технику тоже иногда можем приобрести — возможность позволяет. Вот недавно купили мультиварку. Но, насколько я знаю, простые бухгалтера у нас получают чуть ли не в два раза меньше — тут уже не особо разгуляешься».

Александр, 25 лет

Военнослужащий

Зарплата — 17,5 тыс. рублей в месяц

Статистика: средняя зарплата военнослужащего по контракту в России составляет 32 тысячи рублей в месяц, максимальная — 150  тысяч.

«Сами понимаете, что для  нашего времени это небольшие деньги. Но если не гулять на широкую ногу, на продукты хватает. Но хватает мне. А многие ребята с этой суммы отдают десять, а то и больше, тысяч на съем жилья, ибо в нашем городе оно недешевое. А если ты получаешь 17,5 тыс.  и отдаешь хотя бы 10-12 тысяч за квартиру плюс коммуналка — у тебя остается  только на сигареты и проезд, образно говоря. Я не представляю, как люди живут. Лично меня спасает то , что у меня есть квартира в Симферополе и тут комната в коммуналке. Чтобы как-то жить, в семье должны работать двое.

Наш бюджет строится примерно так: оплата коммунальных платежей — примерно 1000-1500  рублей, закупка продуктов на месяц — 8-9 тысяч. Остается 6-7 тысяч от зарплаты. А еще с игареты и проезд — вот и вся зарплата. Поэтому гулянки и прочее ложатся на зарплату жены».

Виктория, 41 год

Старший повар одного из престижных севастопольских ресторанов

Зарплата — 12-20 тыс. рублей в месяц, в зависимости от сезона

Статистика:  средняя зарплата повара в России составляет 35 тысяч рублей в месяц, максимальная — 120 тысяч.

«Работать приходится много — с десяти утра до двух часов ночи. В сезон денег более-менее хватает, а вот зимой хотелось бы больше. В этом году сын поступает в институт, если не поступит на бюджет — учебу я не потяну. Хочется ведь и одеться, и обуться, покушать что-то нормальное. Хорошо, что квартира своя — не представляю, как выживают люди, которые снимают здесь квартиру. Зарплаты меньше, чем прожиточный минимум».

Александр,  30 лет

IT -специалист, 3D-дизайнер архитектурных объектов

Зарплата — 60-100 тыс. рублей в месяц

Статистика:  средняя зарплата  программиста в России составляет 95 тысяч рублей в месяц, максимальная — 200 тысяч.

«В принципе, на жизнь хватает. Мне кажется, что сейчас жить в России стало сложнее — цены и затраты большие. Лично у меня деньги уходят в основном на продукты питания. Живу я один, так что и на погулять хватает. Я не привык в чем-то себе отказывать, хотя и разгуляться тоже тяжело. Сейчас занимаюсь ремонтом, а это довольно серьезная статья расходов. В общем, все — как у всех. Что касается техники — вполне могу позволить себе купить. Я не люблю покупать все постепенно, люблю сразу обустроить, например, комнату».

Хотелось бы добавить, что, помимо доходов, существуют расходы, которые в разных городах разнятся, а потому ответ на вопрос: «Кто сколько получает?» все же очень относителен: в одном городе для неплохой жизни хватает 20 тысяч рублей, а в другом и 50 тысяч мало.