День флота в Севастополе отметили по-новому

Парад кораблей, посвященный Дню ВМФ, отличался от прошлогоднего: крупных кораблей было меньше, зато больше самолетов.
Анна Данилова
26.07.2015

День ВМФ — один из главных праздников Севастополя, а в каком-то смысле даже и главный: последнее воскресенье июля — пик туристического сезона.

Праздник этот был популярен как уникальное шоу и при Украине, но с прошлого года День ВМФ словно избавился от оков политкорректности, собрав огромное число патриотично настроенных зрителей со всей России, еще раз наглядно убедившихся, что Крым — наш.

В этом году вопрос о принадлежности Крыма уже не актуален: кто бы что ни говорил, а мир свыкается с мыслью о бесповоротности воссоединения полуострова с Россией. Отразилось ли это на параде?

Да, хотя и косвенно. Крымская весна-2014 обозначила давно назревавшие в мире «тектонические сдвиги», и освобожденный от политических оков Черноморский флот стал настоящим боевым объединением. В его составе появились новые корабли и самолеты, а сами моряки теперь почти постоянно несут боевую службу в Средиземном море и Атлантике.

Об этом сообщил командующий флотом адмирал Александр Витко: «В связи с временным отсутствием значительного числа кораблей в Севастополе, мы подкорректировали сценарий военно-спортивного праздника в пользу авиационной составляющей, чтобы он не потерял динамику и зрелищность».

Со слов очевидцев, программа парада в этом году действительно отличалась от прошлого года. Представление прошло без нескольких крупных кораблей, в том числе и без главного — флагмана Черноморского флота, ракетного крейсера «Москва». Однако этот недостаток был компенсирован участием в празднике новыми, недавно пришедшими на флот катерами, а также самолетами: акцент был сделан именно на воздушную часть программы.

Очевидцы рассказывают, что в этом году, как и в прошлом, все было красиво и показательно: стрельба, самолеты, фонтаны. 
А вот количество зрителей по сравнению с 2014-м годом особенно не изменилось: трибуны и набережные были так же полны народа.

Праздник продолжится до вечера, севастопольцев и гостей города ждет концертная программа и вечерний салют.