Медведев: РФ выступает за территориальную целостность Украины с учетом решений по Крыму

Премьер-министр заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам российско-словенских переговоров.
ТАСС
27.07.2015

Россия выступает за территориальную целостность Украины с учетом решений, которые были приняты в прошлом году по Крыму. Об этом заявил журналистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе пресс-конференции по итогам российско-словенских переговоров.

По оценке главы Правительства РФ, самый сложный и больной вопрос, который был поднят в ходе российско-словенских переговоров — это вопрос о конфликте на Украине. Медведев рассказал, что Миро Церар изложил позицию ЕС, сам же премьер-министр в очередной раз повторил неизменную позицию России на этот счет.

«Мы тоже исходим из того, что у этого конфликта нет военного решения, что этот конфликт должен быть решен мирными средствами, прежде всего, путем переговоров между всеми сторонами этого конфликта, я имею ввиду и официальные власти, и те власти, которые осуществляют (руководство — прим.) на юго-востоке», — отметил Медведев.

По словам российского премьера, в ходе переговоров также поднимались другие вопросы безопасности, в частности, борьба с радикальными террористическими группами, включая Исламское Государство. Кроме того, обсуждался вопрос о ситуации на Балканах.

О двусторонних отношениях России и Словении

Россия рассчитывает, что Словения будет занимать сбалансированную позицию в двусторонних отношениях, подчеркнул премьер-министр РФ.

Медведев отметил, что Евросоюз по своей структуре неоднороден — «все государства разные». По его словам, есть «государства с разумной позицией» по вопросу взаимоотношений с РФ и по украинскому конфликту, но есть и «весьма эмоциональные». «Хорошо, что в ЕС звучат разные голоса, в том числе те, которые понимают, что в целом санкции ни к чему хорошему не ведут», — заявил Медведев.

Премьер-министр Словении Миро Церар отметил, что его страна выступает за диалог по украинскому вопросу, который целесообразно решать политическим путем. Он сообщил, что «сегодня и вчера была возможность обменяться взглядами» в ходе двусторонних встреч глав правительств России и Словении.