Мошенники в 20 городах обманули граждан на 90 миллионов рублей

Грандиозную аферу организовали мошенники сразу в двух десятках российских городов. Они стали выпускать и реализовывать простые векселя придуманной ими организации под предлогом выплат дивидендов в размере от 36 до 40 процентов годовых.
Российская Газета
27.07.2015
Официальный представитель МВД России Елена Алексеева сообщила, что организация называлась ООО «Ценные бумаги расчетно-кассовый центр» («ЦБРКЦ») и функционировала с 2013 года. По сути, это была финансовая «пирамида» — на самом деле никакой финансово-хозяйственной деятельности фирма не осуществляла. Более того, мошенники действовали нагло и грубо, даже не пытаясь для создания благоприятного впечатления выплачивать дивиденды хотя бы первым вкладчикам. Они сразу же вырученные деньги перечисляли на подконтрольные расчетные счета, вкладывали в приобретение недвижимости и автомобилей. Только по очень предварительным данным, их «добычей» стали 90 миллионов рублей.

Свой головной офис мошенники оборудовали в Ижевске. Вычислили их и задержали сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и их коллеги из Удмуртской Республики. В двух десятках регионов страны полторы сотни оперативников добывали доказательства этой аферы, проведя при этом 34 обыска.

В правоохранительных органах отмечают, что в последнее время вновь возродилась «мода» на подобные аферы. Видимо, у людей подзабылась печальная слава МММ, и они снова стали попадаться на «крючки» финансовых аферистов. Правда, комбинации усложнились и стали более запутаннее, но смысл аргументации мошенников остался прежним: отдайте нам деньги и вы быстро и без труда заработаете гораздо больше. Впрочем, современные реалии мошенники, конечно же, учитывают. Предлагаются весьма изощренные варианты. Например, состоятельных граждан призывали инвестировать накопленные, но лежащие без движения средства, в проекты с повышенной доходностью. Несколько месяцев назад полицейские уже вскрыли «пирамиду» такого же масштаба. Причем в тот раз обещали отнюдь не фантастические, сразу же вызывающие подозрение доходы в 40-50 процентов, а всего лишь в 16. Вполне, казалось бы, реально.

Да и вообще, все выглядело солидно, убедительно и даже красиво. Мошенники сняли в столице офисное помещение, расположенное на Садовой-Черногрядской улице, опубликовали рекламу в различных средствах массовой информации — в газетах, на интернет-сайтах и интернет-порталах. Причем помимо ложных обещаний сообщали и о «деятельности» компании, ее активах, финансовой и налоговой отчетности.

Разумеется, полиция так и не обнаружила реальных следов хоть какой-либо инвестиционной деятельности компании. То есть деньги на расчетные счета не поступали, налоговая и бухгалтерская отчетность не велась. Да и настоящих сотрудников, собственно, не было. Разве что — фиктивный гендиректор, эдакий «зиц-председатель Фукс». Когда к нему зашли оперативники, он, кажется, не очень понял, о какой финансово-хозяйственной деятельности его спрашивают.