Ребенку плохо: реакция прохожих и государственных служб

Истошный детский крик. Ребенок валяется по земле. Кричит, мычит, не говорит ни единого слова. На вопросы не отвечает. Взгляд отсутствующий.
Максим Купрацевич
27.07.2015

Юмашева 20. Двор. Нас оказалось четверо: я, Юрий Делейчук и две женщины. Вместе мы стараемся понять, что произошло. Мальчик не отвечает. Вместо этого начинает ползать по земле и завывать на одной ноте.

Сразу были сделаны два звонка: в полицию и службу «скорой помощи». Машина с полицейскими прибыла через пять минут после вызова. Диспетчеры «скорой помощи» дважды перезванивали с «рекомендациями», куда бы нам следовало обратиться. В итоге через 40 минут машины так и не было.

Ситуация. Непонятно, что случилось с ребенком: изнасилование, ДТП, драка, психическое расстройство, паническая атака. Специалистов по врачебной части среди нас не оказалось (да и практически все проходили мимо, даже не останавливаясь).

Развитие. Приехала машина ДПС: добрые и улыбчивые прапорщик и сержант. Мальчик одному из них сказал свое имя — «Влад». Затем также постепенно и аккуратно были извлечены фамилия, адрес и школа. Вероятно, харизма служителей закона сказалась.

Началась эпопея с узнаванием имени матери и места ее нахождения. Несложно было определить и без знания детской психологии, что ребенок, как минимум, испытывает стрессовую ситуацию и с трудом понимает происходящее. Мальчик вскочил и начал убегать: хорошо, что может сам ходить, и плохо, что его нельзя упускать, поскольку это опасно для его жизни.

В итоге: часовое сопровождение ребенка в пешем порядке по району и попытки узнать информацию об его матери. Второй полицейский поехал по адресу, который сказал мальчик, и опросил соседей. Матери там не было.

Не знаю, по каким таким случайным обстоятельствам, но нашли в траве одного из дворов района телефон, который оказался принадлежащим мальчику Владу. И через несколько секунд раздался звонок матери, которая пообещала ребенку через пять минут появиться. С трудом верится в такие совпадения, но это было реальностью.

Через 15 минут мама появилась. С трудом понимая, что вообще происходит, и говоря, что такое впервые. Мне остается только верить в то, что это правда, и безопасности ребенка в дальнейшем ничего не угрожает.

Протокол, дата, подпись.

На месте такого мальчика может оказаться ваш ребенок. Вы можете пройти мимо, а можете сделать все, что от вас зависит. В первую очередь — не быть безразличным, как врачи «Скорой помощи» города Севастополя и большинство прохожих.

Любите и берегите детей!