В Крыму разъяснили условия для официального трудоустройства подростков

В настоящее время в Крыму официально трудоустроено 127 несовершеннолетних, сообщают в крымском центре занятости.
РИА Крым
27.07.2015

По объяснению заместителя министра труда и социальной защиты Республики Крым Леонида Михалевского, российский трудовой кодекс разрешает принимать на временную работу несовершеннолетних в свободное от учебы время.

Для того, чтобы принять на работу подростка в возрасте от 14 до 16 лет, работодателю требуется получить письменное разрешение от родителей. Также существует ограничение рабочего времени: для граждан от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Несовершеннолетним разрешается работать не на всех видах работ. Подросткам позволено участвовать в благоустройстве городов и районов, проводить ремонтно-строительные работы, а также ухаживать за пожилыми людьми.

«Когда ученики уходят на каникулы, появляется большой объем работ: ремонт инвентаря, спортивных площадок, благоустройство помещений и территории. Чтобы не привлекать кого-то постороннего, администрация школы может предоставить вакансии своим же ученикам», — пояснил Л. Михалевский.

Зарплата для несовершеннолетних граждан составляет в среднем 8 тыс. руб. Дополнительно выплачивается пособие центра занятости в размере 1200 руб.