Ситуацию в Севастополе считают исключительной для вертикали власти в регионах России

На вопрос, возможно ли эффективное управление Севастополем в условиях разногласий, ответил директор Московского центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
ForPost
29.07.2015

Обозреватель телеканала РБК Елена Спиридонова попыталась выяснить, насколько конфликт правительства и депутатов Севастополя типичен для российской политики. Примером новых противоречий между исполнительной и законодательной властью ведущая назвала скандал с выделением мотоклубу «Ночные волки» земельного участка в 267 га у горы Гасфорта. На вопрос, возможно ли эффективное управление Севастополем в условиях разногласий, ответил директор Московского центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Это довольно интересный конфликт, поскольку Крым и Севастополь только недавно в российском политическом пространстве, — оценивает в целом сложившуюся ситуацию политолог Алексей Чеснаков. — Для нас (жителей материковой России. — Ред.) часто ощущение конфликта между губернатором и председателем Заксобрания пропадает, потому что вертикаль власти не предполагает такого конфликта».

Чеснаков уверен, что на самом деле нормальная политика все-таки предполагает некоторую конфликтность в отношениях между исполнительной и законодательной властью: «Мне кажется, неплохо было бы в таких случаях иметь конфликты между властями, чтобы они выходили на обсуждение, чтобы жители вообще понимали, что происходит. Без такого обсуждения между двумя ветвями власти даже в довольно жестких выражениях принципиальных вопросов, мне кажется, политики в России быть не может».