Меняйло подтвердил назначение священника директором Херсонеса

«Благословение Патриархии получено, с Министерством культуры эта кандидатура согласована», — заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.
ТАСС
29.07.2015

Новым генеральным директором археологического музея «Херсонес Таврический» назначен благочинный Севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта. Об этом журналистам сообщил в среду губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

«Благословение Патриархии получено, с Министерством культуры эта кандидатура согласована», — сказал он.

Объясняя свое решение, Меняйло отметил, что «Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим». «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — сказал Меняйло.

Губернатор затруднился сказать, останется ли Сергий Халюта благочинным Севастопольского округа. «Это решит Патриархат, но скорее всего — останется. Примеры такие есть — Соловецкие острова, Сергиев Посад», — сказал Меняйло.

Как пишет Форпост, отец Сергий пока не получил официального уведомления о своем назначении. Комментируя изданию решение губернатора, он сказал, что обязательно соберет по этому поводу пресс-конференцию, как только увидит на руках официальный документ.

«Херсонес Таврический» был включен в список ЮНЕСКО в июне 2013 года. Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония (V век до н. э. — XIV век н. э.). Регулярные раскопки городища начались в 1827 году.