Недвижка, недвижка, недвижка!..

ИнБЮМ, Гидрофиз, а теперь Херсонес: ученых в Севастополе теснят по всем фронтам. И причина во всех случаях одна — слишком выгодное расположение объектов для застройки, аренды и других нехитрых видов бизнеса.
Ольга Соловьева
29.07.2015

Сегодня губернатор Севастополя Сергей Меняйло официально подтвердил слухи о том, что генеральным директором заповедника «Херсонес Таврический» назначен благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Меняйло аргументировал это тем, что Путин назвал Херсонес сакральным местом для России, что Херсонес теперь — это наш новый Афон, и приехавший туда должен в первую очередь ощущать себя паломником.

Ничего не имеем против православных святынь. Более того, батюшки тоже бывают учеными. Но это явно не тот случай: Сергий Халюта закончил среднюю школу, медицинское училище и экстерном — Одесскую духовную семинарию. Археологического или, хотя бы, исторического образования в этом списке нет. Зато есть история трогательной дружбы протоиерея с бывшим министром обороны Украины, «отцом» строительного беспредела в Севастополе Павлом Лебедевым. Напомним, что три года назад девелопер вложился в ремонт храма Семи Священномучеников Херсонесских, а нынешний благочинный, в свою очередь, агитировал голосовать за Лебедева на украинских выборах.

Тени застройщиков нависают над Херсонесом давно, и это не только Лебедев. Но севастопольцы, как это ни смешно сейчас звучит, надеялись, что с возвращением в Россию ситуация изменится. Но этого не происходит. «Примечания» уже писали о том, как Халюта с благословения губернатора мостит древнее городище гранитной плиткой без предоставления документов о согласовании работ с ЮНЕСКО и Минкультом РФ. Теперь сотрудники заповедника опасаются, что Херсонес превратится из археологического заповедника в монастырь.

Отношения между учеными и духовенством в Херсонесе, конечно, сложные. И об экс-директоре заповедника Андрее Кулагине, которого губернатор уволил, назначив на его место Халюту, тоже говорят разное. Но сапоги должен тачать сапожник, машину ремонтировать — автомастер, а заниматься раскопками — археолог. По словам сотрудников заповедника, духовенство интересуется историей мало, а если и интересуется — то только византийским периодом в ущерб античному, который священники воспринимают как эпоху язычества.

«Это начало конца Херсонеса, — заявил «Примечаниям» на условиях анонимности один из них. — Попы тут просто как слоны в посудной лавке: все, что было на этом месте раньше, их просто не волнует, даже XIX век. Теперь будут доказывать исключительно «сакральность» этого места, и все исследования будут идти в этом направлении. Псевдооткрытия типа стопы Андрея Первозванного — вот что ждет Херсонес».

«Только что Меняйло представил коллективу заповедника нового директора, и сотрудники музея скандировали вслед уходящему губернатору: «Позор!» — рассказал «Примечаниям» свидетель события Андрей Петроковский, историк, руководитель московской волонтерской группы, которая уже 20 лет исследует памятники Гераклейского полуострова и Херсонес.

Видео взято на форуме forum.sevastopol.info

По его мнению, «такое назначение противоречит российскому закону, потому что Сергий Халюта пока еще остается благочинным — то есть занимает пост в общественной организации — Православной церкви. Назначение такого человека на государственную службу может вызвать для музея последствия катастрофические. Херсонес — это памятник истории и культуры, в том числе, конечно, культуры и религиозной. Поставить на пост директора такого сложного и многогранного учреждения человека в общем-то не имеющего высшего образования, и дать ему в подчинение докторов и кандидатов наук с мировыми именами — провокация на конфликт.

Это назначение вызывает очень серьезные опасения, что из научного центра, которым на данный момент является херсонесский музей-заповедник, он превратится в центр паломнический.

Херсонес и Православная церковь имеют очень давний конфликт интересов, начинающийся еще с создателя музея Косцюшко-Валюжинича — в письме графини Прасковьи Уваровой начальнику археологической комиссии графу Бобринскому блистательно описано, что делал монастырь с раскопками. Строительство собора святого Владимира уничтожило одно из самых примечательных мест, до которых не дошли руки ученых. Что станет дальше с этим, будут ли отбираться здания, будет ли переориентировка с музея на монастырь? Вот это все вызывает огромнейший страх.

Есть еще один очень важный аспект. Назначение священника на пост директора музея вызовет международный скандал. Херсонес — памятник ЮНЕСКО. Одна из серьезнейших претензий организации — наличие на территории археологического памятника собора. Это как-то сумели замолчать и обойти. Назначение священника директором заповедника дает феерические козыри в руки наших украинских коллег, которые заявят, что Россия загубила Херсонес. И что там произойдет на 20-й сессии ЮНЕСКО, останется ли Херсонес в числе памятников, или он демонстративно будет включен в число памятников, находящихся под угрозой уничтожения — а украинская делегация очень здорово пыталась этого добиться на последней 19-й сессии?», — задается вопросом российский ученый.

Напомним, что Херсонес — уже не первый объект, откуда в Севастополе девелоперы и представители других далеких от науки институтов изгоняют ученых. «Примечания» уже писали об истории с ИнБЮМом и Гидрофизом. Похоже, развитие города с его возвращением в Россию в ведомстве Меняйло представляют себе исключительно как застройку и сдачу в аренду всего, что не принадлежит военным. Павел Лебедев, дивным образом совмещавший генеральские погоны и девелопмент, в этом поднаторел еще при Украине. Не потому ли теперь губернатор российского города демонстративно сажает вместе с этим партнером НАТО деревца? Что будет представлять собой наш город через несколько лет такого продуктивного партнерства, страшно даже подумать.