Стена «Штык и парус» в Севастополе находится в аварийном состоянии и может рухнуть

«Вечно в сердцах благодарных людей» — гласит надпись на памятнике. Так думали авторы обелиска, в том числе Станислав Чиж и Адольф Шеффер. Но «благодарные люди» оставляют здесь не цветы, а горы мусора и бутылки. Они даже оставили на стенах площадки памятника свою надпись: «О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас».
НТС
30.07.2015

Ольга ТИМОФЕЕВА, член Совета Федерации Федерального собрания России от законодательной власти Севастополя: «Это страшно, когда ты привыкаешь к убожеству, которое окружает нас на улицах нашего города. Эта захламленность, эта свалка — во многих районах города. Когда ты выходишь из дома и натыкаешься прежде всего на эту неустроенность. Но когда это происходит в знаковых местах, это вызывает шок».

Сотрудники морского гидрофизического института отмечают, что коммунальные службы на площадке у памятника не появляются. Исполнительная власть предпочитает пользоваться трудом гидрофизовцев, хотя площадка — городская территория.

Юрий КУРБАТОВ, главный инженер Севастопольского морского гидрофизического института: «Убирали наши уборщики. Две-три недели назад, по приказанию городских властей. С нашей стороны проход был закрыт, в настоящее время не убирает никто».

Техническое состояние обелиска можно расценивать как аварийное. Это видно невооруженным глазом.

Ольга ТИМОФЕЕВА: «Провалы почвы, проседания, взломанные парапеты вокруг, пошел разрыв фундамента. Дальше мы можем прогнозировать ситуацию. Если сейчас немедленно не произвести изыскательские работы, не установить причину и не начать ремонтно-восстановительные работы — в один «прекрасный» день наша стена просто рухнет».

Ольга Тимофеева считает, что состояние памятника — результат бездействия правительства. Хотя сегодня в нем более двух тысяч сотрудников.

Ольга ТИМОФЕЕВА: «Да, естественно, напишу обращение к Сергею Ивановичу. То, о чем мы с вами говорим, будет изложено на бумаге. Это будет подкреплено вопросом сохранности культурного наследия Севастополя. Нужно провести изыскательские работы, устранить причину и сохранить для города один из его символов».

Пока исполнительная власть не замечает этих проблем и игнорирует их решение, они бросаются в глаза в первую очередь гостям нашего города. Вот таким было впечатление студента из Санкт-Петербурга о состоянии, до которого доведен памятник «специалистами» от Правительства Севастополя.

Андрей РУЧКА, студент (Санкт-Петербург): «Все в запущении. Мусор валяется, никто совершенно этим не занимается. Бордюры как попало… В общем — порядка нет. Руки приложить — будет отличный город».

Елена Анисимова, Денис Александрович, «Севинформбюро»