Директор Эрмитажа раскритиковал назначение Халюты руководителем Херсонеса

Директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает назначение протоиерея Сергия Халюты на должность руководителя национального заповедника «Херсонес Таврический» угрозой для археологического памятника, опасаясь, что музейная и научная работа заповедника будет прекращена, сообщает «Интерфакс».
Газета.ru
30.07.2015

«Мы всерьез обеспокоены тем, что музейная работа в Херсонесе будет прекращена. Также мы опасаемся, что остановят и научные разработки, и археологические раскопки, которые специалисты Эрмитажа проводят в Херсонесе в течение многих лет. Подобное назначение лично мне кажется провокацией, которая чревата серьезными социальными обострениями, международной напряженностью», — заявил Пиотровский. По его словам, в России сегодня не так много примеров благополучного взаимодействия церкви с музеями, но в Херсонесе за несколько десятилетий удалось достичь баланса интересов: ситуация в заповеднике была стабильной и устраивала всех.

Теперь же, по мнению директора Эрмитажа, археологические раскопки в Херсонесе могут быть остановлены, а научная деятельность прекращена. «Главное идеологическое значение Херсонеса для нашего народа, нашей страны, состоит в том, что это наше право на цивилизацию. Наше право на то, чтобы называться цивилизованным обществом. Поэтому именно научные исследования в древнем памятнике являются главным приоритетом. В том же, что происходит, я вижу, и весь Эрмитаж видит, большую опасность», — комментирует Михаил Пиотровский.

Накануне губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о назначении на должность директора национального заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты.

Херсонес Таврический — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. На протяжении 2 тыс. лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Археологи ведут раскопки Херсонеса с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника «Херсонес Таврический» насчитывают около 250 тыс. единиц хранения.