Зарплата у меня сдельная. Получаю 7 000 по ставке, плюс доплачивают стимулирующие. Итого получается в среднем 10-12 тыс. рублей в месяц. Основные траты — коммунальные платежи и продукты.
Зарплата сдельная. Получаю ставку 7 000 рублей. Плюс компенсации — за вредность, особые условия труда, совместительство и совмещение, работу в выходные и праздничные дни, ночную работу и т.д. Плюс стимулирующие выплаты — за наличие квалификационной категории, продолжительность непрерывной работы, выслугу лет, за высокие результаты работы и т.п. Итоговая цифра бывает разной, но в среднем выходит 18-22 тыс. рублей. Денег, в принципе, хватает, потому что квартира своя. Основные траты — коммуналка и продукты. Кроме того, у меня двое детей, что тоже требует расходов.
С зарплатами врачей все очень и очень грустно. В государственных клиниках базовая ставка 8 500 рублей, плюс компенсирующие со стимулирующими. Компенсирующими ты еще можешь набрать хоть какую-то, почти сносную, сумму — это если оставаться в неурочное время, перевыполнять норму. А стимулирующие получают врачи, имеющие неплохой опыт работы и высокую категорию.
В среднем молодой врач, имеющий хотя бы пару лет опыта после интернатуры, получает у нас порядка 12 тыс. рублей, это если перерабатывает внеурочно. Люди с большим опытом могут рассчитывать на 20-25 тысяч. И только врачи с выслугой не менее 20 лет получают порядка 40 тысяч. Поэтому молодому врачу в Симферополе сейчас выжить очень трудно. Практически весь мой знакомый «молодняк» живет благодаря помощи родителей.
В частных клиниках история, конечно, интереснее: там зарплаты от 35 тыс., в клиниках премуиум-класса зарплата хорошего врача доходит до 70 тыс. Но берут туда только врачей с опытом. Вот вам и ответ на вопрос, почему опытные врачи из государственных клиник уходят, а молодых врачей там мало.
Я не хочу ничего плохого говорить про Россию, дело не в стране. При Украине тоже зарплаты были не ахти, но были варианты дополнительного заработка. К примеру, если пациенту в качестве анестезии не подходит лидокаин, врач мог предложить более качественный и дорогой препарат за дополнительные, скажем, 50 гривен. И ничего здесь крамольного не было. А при России не дай Бог, если ты примешь от благодарного пациента шоколадку — это строго запрещено.
Основные траты? Аренда квартиры. Плюс, я всегда должен быть опрятен, ухожен. Мне нужно иметь несколько сменных халатов. Особенно летом, когда потеть склонны все люди, даже врачи. Все это требует затрат.
Средняя зарплата доцентов — 22-25 тыс. Профессора получают порядка 30 тыс. Многим научным работникам помогают стимулирующие выплаты: выполнение разовых поручений, публикации научно-исследовательских работ, проведение конференций и так далее. Траты как у всех — коммунальные платежи, продукты, проезд.
Мне 28 лет, зарплата — 60 тысяч рублей. Трачу на продукты, топливо, автомобиль, походы в ресторан кино с женой.
Зарабатываю я по нынешним меркам неплохо. Начальная зарплата у ребят моей профессии $800-1000 (48-60 тыс. руб — прим. ред.). У опытных разработчиков больше. Мой заработок — $1500 в месяц (90 тыс. руб — прим. ред). Основные траты — продукты, одежда. Иногда поездки: летом могу позволить себе в отпуск слетать отдохнуть ненадолго за границу.
Я зарабатываю не только по найму, но и на своих собственных проектах. В целом выходит около $5000 (300 тысяч руб.). У моих знакомых программистов зарплата варьируется от $1500 до $6000 в месяц. Расходую деньги в основном на себя и свою семью.
Таковы результаты опроса по Симферополю. «Примечания» продолжат интересоваться у жителей Крыма их доходами и расходами, и наша следующая цель — Керчь. Будем рады опросить всех желающих. Пожалуйста, оставляйте в комментариях свои контакты либо пишите на электронный адрес редакции: primechaniya.ru@gmail.com.