Лебедев ту мач

В попечительский совет благотворительного фонда «Корсунь» вошли полпред президента РФ, губернатор Севастополя и — экс-министр обороны Украины.
ForPost
30.07.2015

Во вторник, 28 июля, стало известно, что крымский полпред Олег Белавенцев возглавил попечительский совет созданного в Севастополе благотворительного фонда «Корсунь», который займется поддержкой социальных проектов. Заместителем главы попечительского совета стал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. На сайте фонда в составе совета были представлены вице-губернатор Севастополя Алексей Александрович Еремеев, вице-спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева, прокурор Севастополя Игорь Сергеевич Шевченко, политический деятель Артур Николаевич Чилингаров, председатель совета ветеранов Афганистана ЮВАО г. Москвы Владимир Евгеньевич Костюченко и общественный деятель Павел Валентинович Лебедев.

Читатели Forpost неоднозначно отнеслись к сотрудничеству в проекте депутата Алтабаевой и экс-министра обороны Украины, крупного севастопольского девелопера Павла Лебедева.

«Есть ли надежда, что незаконные стройки Павла Лебедева не будут реабилитированы в связи с его участием в попечительском совете "Корсунь"? Вопрос к Екатерине Алтабаевой и всему Законодательному собранию. Или это под шум мазурки ход конем? Начальству, как говорится, виднее, что к чему. Беспокоит за сиюминутной выгодой — продажа интересов Севастополя!», — написала в комментариях пользователь Валентина Звягинцева.

Вице-спикер Заксобрания рассказала ForPost, что не знала о включении себя в список попечителей фонда. Как подчеркнула Екатерина Алтабаева, она не получала приглашения войти в совет и не подавала заявления о вступлении в его состав. О том, что в фонде фигурирует Лебедев, депутат прочитала в СМИ. «Не считаю для себя возможным участвовать в работе совета вместе с человеком, который разрушает исторический облик Севастополя»,— заявила Екатерина Алтабаева.

Несмотря на публичное опровержение депутата, ее имя с официального сайта фонда до сих пор не убрано. За комментариями ForPost обратился по единственному телефону «Корсуни», доступному в сети Интернет. Журналисту ответил мужчина. Он представился исполнительным директором организации, но не назвал своего имени. Собеседник утверждал, что не владеет информацией о формировании попечительского совета, и появление на сайте имени Алтабаевой отменить не может. Аноним посоветовал журналисту поговорить с руководством фонда, председателем правления Дмитрием Пуримом, и пригласил прийти в офис «Корсуни» на площади Нахимова, 1 (Дом Москвы).

На момент выхода материала встреча не состоялась.

Редакция не смогла выйти на председателя правления Дмитрия Пурима. Кроме включения в совет Алтабаевой, у ForPost возникли вопросы к биографии директора фонда. В конце ноября 2014 года федеральные СМИ написали о том, что владельцем транспортной компании «Совфрахт» Дмитрием Пуримом заинтересовался следственный комитет. Силовики заподозрили гендиректора ООО «Управляющая компания «Совфрахт»» Дмитрия Пурима и председателя совета директоров ОАО «Совфрахт» Александра Иванова в выводе активов и коррупции. В сети отсутствует информация об итогах расследования.

Запросы и звонки от имени ForPost в пресс-службу крымского полпредства остаются без ответа. Редакции не удалось связаться с председателем попечительского совета Олегом Белавенцевым.

По словам одного из попечителей «Корсуни», политического деятеля Артура Чилингарова, приглашение войти в совет он получил лично от полпреда в КФО. Чилингаров сказал ForPost, что принял предложение сотрудничать с благотворительным фондом, содействующим социальным программам. «Одна из них "Дети Севастополя" — это помощь детям, которые в ней нуждаются», — уточнил известный полярник. Также Артур Чилингаров прокомментировал для читателей ForPost соседство в одном списке с Лебедевым. «Я не знаю, кто это такой», — признался политический деятель.

Собеседник в Правительстве Севастополя сообщил ForPost, что после обнародованного заявления Алтабаевой, с офисом «Корсуни» чиновники обсуждали вариант минимизации совместного упоминания губернатора и экс-министра обороны Украины на сайте фонда. Но в Доме Москвы решили не менять состав совета, чтобы не поднимать еще большую шумиху. Причиной озабоченности в правительстве, как отметил собеседник, стало упоминание реплики Сергея Меняйло перед выборами прошлого года, размещенное к публикации о «Корсуни» одним из читателей ForPost. Тогда еще исполняющий обязанности главы Севастополя обсудил с журналистами свои политические взгляды и нежелание участвовать в списках партии «Родина», где есть Вадим Колесниченко и Павел Лебедев.

«Вы знаете списки «Родины»? Как вы можете себе представить, что я пошел бы по спискам «Родины»? С Лебедевым, Колесниченко и еще с кем-то. Вы можете совместить меня с ними? Я хочу стоять рядом с достойными людьми», — приведена цитата Сергея Меняйло на портале «Севастопольские новости».

У ForPost нет данных об истории названия фонда «Корсунь». В редакции предположили, что идея родилась по следам послания президента РФ федеральному собранию и ключевой фразы Владимира Путина о воссоединении Крымского полуострова с Россией.

«Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам и иудаизм. И именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда», — обратился к соотечественникам гарант Конституции.

Несмотря на слова президента о цивилизационном и сакральном значении истории Севастополя для России, в районе бухты Казачей в нескольких метрах от развалин древнего Херсонеса компания попечителя «Корсуни» Павла Лебедева «Парангон» ведет строительство многоэтажных апартаментов. Научные деятели заповедника пока воздерживаются от комментариев в связи с кадровыми перестановками в руководстве «Херсонеса Таврического». Они отвлеклись от работы, продолжая негодовать от назначения на пост директора протоирея Сергия Халюты, и готовят обращение в Москву.

Эксперты, знакомые с ситуацией в районе бухты Казачей, бьют тревогу и уверены, что появление большого количества новоселов в многоэтажках приведет к окончательному разрушению остатков древних построек. Постоянный поток людей и машин в растущий микрорайон будет оказывать чрезмерную нагрузку на легкоуязвимый археологический ландшафт.

О самоуправстве застройщика и правительства Севастополя в начале июля в СМИ рассказала зампред заксобрания Екатерина Алтабаева. Во время объезда района бухты Казачей депутат показала журналистам проект генерального плана города 2005 года. Тогда побережье двух бухт - Казачья и Соленая - считались охранной территорией, поскольку там расположены памятники культурно-исторического значения.

Автор Севастополеведения Алтабаева заявила о бесконтрольной застройке исторически важного ландшафта. Апартаменты возводятся практически рядом с местом погребения мощей Святого Климента Римского – все земли в этом районе были особо охраняемые. Вице спикер городского парламента ждет разъяснений от правительства Севастополя.

Перед выходом материала у ForPost отсутствовала информация об инициаторе включения Екатерины Алтабаевой в попечительский совет «Корсуни» и мотивах участия Павла Лебедевав работе фонда.

Накануне публикации на сайте благотворительной организации в компании полпреда, губернатора, депутата, прокурора, экс-министра обороны Украины и других членов совета появились новые имена. Свое место в составе попечителей получили председатель совета директоров банка РНКБ Руслан Георгиевич Арефьев, председатель правления коммерческого банка «Финансовый Стандарт» Ольга Николаевна Маликова и руководитель следственного управления следственного комитета РФ по городу Севастополю Юрий Петрович Мороз.