Меняйло не будет реагировать на заявление советника президента по культуре: Халюта останется работать

Замначальника департамента по внутренней политике Алексей Бахромеев сообщил ForPost со ссылкой на губернатора Севастополя, что Сергей Меняйло не собирается реагировать на слова советника президента по культуре об ошибочности назначения протоирея Сергия Халюты директором «Херсонеса Таврического».
ForPost
31.07.2015

«Давать комментарии к комментариям /советника президента/ губернатор не будет, Сергей Иванович все, /что касается назначения в Херсонесе/, сказал вчера», — ответил по телефону Бахромеев.

Напомним, советник Владимира Путина по культуре считает поспешными и недостаточно продуманными кадровые перестановки в заповеднике. А решение губернатора он видит ошибочным. По его словам, отстраненный директор Андрей Кулагин был на своем месте и пользовался уважением коллектива? и его снятие, как думает Толстой, ничем не было аргументировано.

«Тем более как-то сложно принять назначение священнослужителя в этой ситуации, когда между музеем и храмом были некие противоречия и недопонимание по значимости (заповедника) как абсолютно уникального, мирового уровня объекта античной культуры», — добавил советник президента по культуре.

Владимир Толстой также уточнил, что согласования назначения с министерством культуры РФ, на которое ссылается Меняйло, не было.

«Надеюсь, это решение может быть изменено и исправлено», — заключил советник президента.

Ранее губернатор Севастополя сказал журналистам, что под руководством отца Сергия, который пользуется огромным авторитетом у севастопольцев, музей-заповедник получит новое дыхание в своем развитии.

Также Сергей Меняйло раскрыл подробности благословения протоиерея Халюты на работу директором Херсонеса. Журналисты выяснили, что отца Сергия благословил не патриарх Московский и всея Руси Кирилл, как до этого сообщал губернатор, а митрополит Казахстанский.

«Здесь был представитель патриарха. Это митрополит Казахстанский, с которым дальше митрополит Лазарь и еще ряд священнослужителей. И этот вопрос был согласован, и благословение получили от них, представляющих здесь патриарха. А представляющий здесь патриарха митрополит Казахстанский, он об этом доложил патриарху», — уточнил глава Правительства Севастополя.

Сам отец Сергий на прямой вопрос корреспондента «Ленты.ру», есть ли у него благословление от Патриарха, ответил, что нет, а пошел он на новую должность «по послушанию». «Это для вас развлечение, а для меня тяжкий крест», — поделился отец Сергий. В Министерстве культуры, как выяснил журналист, о переменах в «Херсонесе» тоже не знали. Министр Мединский в отпуске, а исполняющий его обязанности Владимир Аристархов не в курсе событий.