РПЦ: назначение священника директором заповедника Херсонес не согласовывалось с патриархом

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что назначение протоиерея Сергея Халюты «не означает, что весь музей превратится в храм — Херсонес останется музеем-заповедником»
ТАСС
31.07.2015

Назначение протоиерея Сергея Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» находится в компетенции властей Севастополя и не согласовывалось с патриархом Кириллом. Об этом сказал журналистам секретарь Патриаршего Совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).

«Назначение протоиерея Сергия Халюты директором заповедника "Херсонес Таврический" — вопрос, находящийся в компетенции местных светских властей, поскольку херсонесский заповедник — музей не федерального подчинения», — отметил он. Архимандрит добавил, что поскольку Сергей Халюта — священник и состоит в клире Симферопольской епархии, он должен получить благословение на занятие должности директора музея.

«Патриарх Кирилл узнал об этом назначении из средств массовой информации. В настоящее время в Патриаршем совете по культуре внимательно изучают создавшуюся ситуацию», — сказал представитель Церкви.

Ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил, что принял решение о назначении на должность директора заповедника благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты не спонтанно, этот вопрос долго обсуждался. «Назначение согласовано, благословение получено. Но это не значит, что весь музей превратится в храм — Херсонес останется музеем-заповедником, кроме того, получит дальнейшее развитие», — отметил он.

Кроме того, губернатор поручил контрольно-ревизионному управлению (КРУ) провести проверку финансово-хозяйственной деятельности археологического заповедника. Он напомнил, что в настоящее время Следственным комитетом возбуждено несколько уголовных дел по махинациям с охранными землями заповедника, в причастности к которым подозревается прошлое руководство Херсонеса.