Комментарий Алексея Чалого по ситуации в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический»

Председатель Законодательного собрания Алексей Чалый прокомментировал ситуацию в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический».
Заксобрание Севастополя
31.07.2015

«Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир. И отношение к нему должно быть соответствующее. Аргументация Губернатора не выглядит убедительной. Считаю, что было бы правильным это распоряжение отменить. Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента. Кроме того, в понедельник в Севастополе будет заместитель министра культуры, который также будет заниматься этим вопросом. Я планирую принять активное участие в этом обсуждении».

Напомним, 29 июля стало известно решение губернатора Сергея Меняйло о назначении нового директора Национального заповедника «Херсонес Таврический». Сотрудники музея на встрече с губернатором выразили недовольство этим решением. Они опасаются, что будет уничтожен научно-исследовательский центр с 200-летней историей.

Сенатор от Севастополя Ольга Тимофеева и депутат Законодательного собрания Вячеслав Горелов сомневаются в том, что назначение протоиерея Сергия Халюты директором Херсонеса было согласовано с Москвой.

Советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой в интервью сетевому изданию «РИА Новости» заявил, что назначение благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» является поспешным и недостаточно продуманным.