В Минкульте открестились от согласования Халюты

Глава Департамента культурного наследия Минкультуры РФ Михаил Брызгалов заявил «Примечаниям», что министерство не согласовывало кадровые решения по Херсонесу.
Ольга Соловьева
31.07.2015

«По нашей информации, руководство Севастополя действительно обращалось с подобной идеей в Министерство культуры РФ, но наша позиция была такова: кадровая политика полностью относится к полномочиям региона и Минкультуры не вправе ни согласовывать, ни блокировать подобные назначения».

Напомним, ранее губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявлял, что назначение благочинного севастопольского округа УПЦ МП Сергея Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» согласовано с Министерством культуры России и благословлено патриархом Всея Руси.

Вчера выяснилось, что благословил Халюту на археологическое послушание не патриарх, а митрополит Казахстанский Александр из Алма-Аты.

Сегодня утром советник президента РФ по культуре Владимир Толстой осудил назначение священника директором музея. 

Через несколько часов Московская патриархия официально заявила, что никакого благословения на смену руководства государственного археологического заповедника патриарх не давал.

А теперь слова губернатора Севастополя опровергли и в Минкульте РФ.

Глава Заксобрания Севастополя Алексей Чалый сегодня назвал распоряжение губернатора «неудачным шагом» и призвал его отменить. «Насколько я знаю, вопрос вышел на уровень администрации президента. Кроме того, в понедельник в Севастополе будет заместитель министра культуры, который также будет заниматься этим вопросом. Я планирую принять активное участие в этом обсуждении», — сообщил Чалый.

«Примечания», мягко говоря, впечатлены масштабами откровенного блефа со стороны губернатора Севастополя и продолжают следить за развитием ситуации.