ТОП-5 мистических мест Крыма

Одно из изданий опубликовало рейтинг легендарных крымских мест, овеянных мистической аурой, где особо впечатлительные туристы могут пощекотать себе нервы.
Комсомольская Правда в Крыму
31.07.2015

В Крыму трудно найти что-то более пленительное, чем пляжи, море и горы. На полуострове есть места, которые стоит посетить каждому отдыхающему: Воронцовский и Ливадийский дворцы, Бахчисарай и Ай-Петри. Перечислять достопримечательности можно бесконечно. А как насчет мистики? «Комсомольская правда» 31 июля опубликовала рейтинг самых мистических мест Крыма.

Меганом: путь Одиссея в царство Аида

Мыс Меганом расположен между Судаком и Коктебелем. Люди здесь не живут — не решаются. Здесь сбиваются с курса НЛО, останавливается время и гуляют привидения. Как только за первым хребтом мыса скрывается цивилизация, появляется ощущение, будто вы попали в доисторические времена. Туристы часто видят на скалах призрак мальчика, который зовет за собой в черные воды моря. Здесь опасно! Беспечных туристов с «козлиной» горной тропы «скорая» забирает с поломанными руками-ногами. Часто люди говорят: сорвался со скалы, потому что почудилось привидение…

Медведь-гора и магическое дерево

Много легенд и былей связано с вершиной, которая нависает над поселком Партенит и знаменитым лагерем «Артек». Некоторые верят, что Аю-Даг — второе название горы, — это превратившийся в камень гигантский медведь. Он долго бродил по Крыму, оставлял в земле рытвины, которые сейчас превратились в долины, крушил горы и разбрасывал камни. Ничего медведю было не любо, но однажды он наткнулся на красивый берег.

Гиганту так тут понравилось, что он решил поселиться в этом месте. После долгого пути медведя мучила жажда. Наклонившись к морю, он начал жадно пить воду, да так сильно, что разозлил морского бога, который превратил мишку в камень. Легенда красивая, но все же похожа на романтичную сказку.

А еще, по поверью, где-то на спине «мишки» растет магическое дерево. Но, поскольку его никто до сих пор не нашел, какими свойствами оно обладает, никто не знает.

Наш Стоунхендж

В селе Родниковом, что недалеко от Балаклавы, есть мистические менгиры — огромные камни. Кто, зачем и когда их поставил — тайна, покрытая мраком. Ученые называют их памятником мегалитической культуры, а наши туристы — «Крымским Стоунхенджем», но исследования лозоходцев показали, что менгиры словно обвиты энергетической лентой, уходящей в небо.

Неудивительно, что некоторые считают остроконечные глыбы ровесниками египетских пирамид. Краеведы Севастополя утверждают, что под местом, где стоят камни, пересекаются два загадочных энергетических витка, которые и создают эти энергетические «завихрения».

Самое странное то, что камни даже в самую сильную жару не нагреваются. Животные часто приходят к менгирам, но местные говорят, что надолго там не задерживаются, да и заметили люди, что лисы и зайцы начинают около этих глыб странно себя вести.

Алимова балка — место тайной силы

На окраине поселка Баштановка, около Бахчисарая, расположена Алимова балка — излюбленное место эзотериков, шаманов и духовных практиков. Говорят, оно наделено мощной энергетикой. Найденные археологами наскальные рисунки, возраст которых превышает четыре тысячи лет, свидетельствуют о том, что именно в этом месте обитали одни из первых поселенцев в Крыму.

Согласно рассказам местных жителей, в пещерах живет дух Алима. Поэтому спокойно пройти ущелье способен только человек с чистым сердцем и сильным духом.

Ени-Сала — пещеры кровожадных богов

Система пещер Ени-Сала расположена в селе Перевальном, под Симферополем. Ее открыли случайно и относительно недавно, в 1965 году, двое школьников. Если в две из них спуститься достаточно проблемно, то третья доступна для посещения без альпинистского снаряжения.

Оказалось, что ее использовали древние тавры для жертвоприношений своим кровожадным богам. И хотя археологи и биологи не нашли здесь человеческих костей, а только кости животных, многие туристы утверждают, что видели в пещере призраков.