Депутат: Меняйло поставил Севастополь на грань социального протеста

Назначение духовного должностного лица, не имеющего профильного исторического образования, на светскую должность по руководству сложным музейным комплексом, включенным в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО, вызывает серьезные вопросы, считает председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам парламента Севастополя Вячеслав Горелов.
Росбалт
01.08.2015

Как заявил он корреспонденту «Росбалта», известие о назначении директором заповедника «Херсонес Таврический» вместо Андрея Кулагина священника Сергия Халюты он вначале принял за шутку. «Прежде чем комментировать недавние события вокруг заповедника "Херсонес Таврический", хотел бы сообщить, что на территории, прилегающей к Владимирскому собору, накануне 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира были выполнены работы по мощению, при проведении которых, насколько мне известно, была разрушена трассировка старых кварталов Херсонеса, выполненная в 2004 году по специальному проекту. По имеющимся данным, эти работы были выполнены не без участия Благочиния. От имени Законодательного собрания города Севастополя направлено несколько обращений, цель которых — получить правовую и историко-культурную оценку. Полагаю, через некоторое время мы узнаем о результатах», — отметил Вячеслав Горелов.

С тем большим удивлением депутат узнал о назначении директором заповедника вместо Андрея Кулагина отца Сергия Халюты. «Я с большим уважением отношусь к Андрею Кулагину и с почтением отношусь к нашему удивительному, чудному Херсонесу, вблизи которого живу и на территории которого бываю ежедневно. С моей точки зрения, научными учреждениями должен заведовать ученый, техническими — технарь, учреждениями культуры — человек искусства и т.п. Десять лет моей жизни прошли в науке, более двадцати — в технике, и у меня была возможность многократно убедиться в справедливости подхода. Так вот, Андрей Валериевич Кулагин — человек науки. Этот человек находился на своем месте (и находится, ибо для меня, до выяснения всех обстоятельств, именно он — директор). Приятно было видеть человека на своем месте. В последнее время для Севастополя таковое, увы, редкость», — сказал Вячеслав Горелов.

«Слышал из уст губернатора, что решение о назначении Благочинного директором заповедника якобы было согласовано с Минкультом и Патриархией. Хотел бы увидеть подтверждающие документы. 28 февраля, когда в Законодательное собрание занесли сверхсрочный закон о национализации, нам тоже говорили, что это согласовано с высоким руководством в Москве. Позже выяснилось, что не только не было согласовано, но руководство об этом и не слыхало», — напомнил парламентарий.

«Последние события в Севастополе — среди них вето губернатора на важнейший для сбережения Севастополя закон, принятый Заксобранием 16 июля; выделение без конкурса и общественных слушаний участка земли 267 га под сомнительный перечень мероприятий, предоставленный МАНО «Ночные волки»; постановление о возможности передачи в аренду земельных участков на особо охраняемых природных территориях — вообще вызывают недоумение. Неужели Сергей Иванович Меняйло не понимает, что его действия подрывают авторитет руководства России? Подрывают веру севастопольцев в справедливость. Дискредитируют саму идею Русской весны, идею возвращения Севастополя в состав России. На мой взгляд, ошибки, допускаемые губернатором, его неспособность грамотно управлять городом, его самодурство, построенное на принципе "Я начальник,  ты — дурак", привели город на грань социального протеста. Таковое недопустимо вообще, но особенно — в тех непростых внешнеполитических условиях, в которых находится наше Отечество», — подчеркнул Вячеслав Горелов.

Депутат уверен, что авторитет севастопольского губернатора упал настолько низко, что купировать эту ситуацию, исправить ее, уже не получится. Беспричинная отставка Андрея Кулагина и назначение протоиерея Сергия Халюты директором Херсонесского заповедника, совершенные вопреки здравому смыслу и со ссылкой на некие, по всей видимости, несуществующие согласования — это точка невозврата, подвел итог Вячеслав Горелов.