15 из 15 жителей Ирана готовы принять севастопольцев в гости

«Примечания» пообщались с земляками, которые путешествуют по миру, не платя за жилье.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
01.08.2015

Сообщество Couchsurfing — сайт, с помощью которого люди ищут бесплатное жилье и общение в путешествиях. Этот сервис помогает не только сэкономить в дороге, но и прочувствовать атмосферу города или страны, куда вы собираетесь отправиться.

Регистрируемся, выставляя местоположение «Севастополь». В системе больше тысячи человек из нашего города. Кто-то поставил в статусе «Принимаю гостей», кто-то – «Может быть, принимаю», а кто-то просто желает встретиться и прогуляться по городу.

Сайт живой и общение не прекращается. В первый же день получаем два запроса на «пожить»: от одной пары из Краснодара, путешествующей автостопом, и парня из Донецка, у которого в Севастополе нет своего жилья. То есть сайт пытаются использовать не для путешествий, но и как попытку найти комнату «на халяву».

Ищем самых активных севастопольских каучсерферов — людей, у которых больше всего отзывов. Приглашаем поучаствовать в создании этой статьи от имени «Примечаний» и рассказать о своем опыте. В ответ — тишина, откликнулась только одна пара. «Это нормально для нашего региона, — рассказывает опытный путешественник Евгений, который раньше жил в Севастополе, а теперь принимает «серферов» у себя в доме в Италии. — В некоторых регионах отвечают активно, в некоторых, например, в Штатах, мне пришлось отправить около 50 запросов, а ответ был всего один. Когда планировал путешествие по Ирану — правда, оно потом не состоялось — написал 15 запросов и все 15 ответили».

Как же узнать, работает ли система в Севастополе? Пара кликов, и в списке каучсерферов появляются имена реальных людей, которых мы знаем в Севастополе. Звонок по телефону, и вот они — впечатления из первых рук.

Анастасия, 29 лет, на сайте с 2010 года

Ко мне не так уж много пока приезжало, потому что хостить особо негде было. Я только в этом году начала немного заниматься хостом, а до этого 4 года серфила.

В Крыму, как мне кажется, каучсерфинг получается немного специфический и размытый, так как очень много «юзеров» — людей, которые хотят просто сэкономить на съемном жилье на курорте. Иногда сложно отфильтровать настоящих «бэкпекеров» (от слова английского «бекпек» — рюкзак, самостоятельных путешественников — авт.), путешественников, которым действительно нужна вписка, потому что это их стиль жизни. И тех, кто просто хочет воспользоваться бесплатной крышей-душем. Я впишу в первую очередь автостопщиков, иностранцев, потому что им тяжелее в нашем обществе ориентироваться, людей с отзывами в анкете и тех, кто в письмах обращается ко мне по имени. Если просто «здравствуйте, привет-пока», то это шаблонное сообщение, и человек тобой конкретно вообще не интересуется, значит, принимать его не нужно.

Каучсерфинг-сайт создан для того, чтобы путешествовать по очень далеким странам и жить в экзотичных обществах и домах. Лично мое мнение, среди своих он не всегда таким ярким получается. Если немец, китаец или индус едут по России и по русским домам — это может быть
феерично и незабываемо для них, так же как нам по Германии, Китаю и Индии. Каучсерфинг очень хорош в контрасте культур.

Почему многих не принимаю? Мне интересно общение с близкими по духу людьми. Вот недавно, например, ко мне в гости приходили каучсерферы просто в гости поздно вечером попить индийского масала-чая, на который я их позвала. Русские парень с девушкой, которые собираются по частям совершить кругосветное путешествие. Они принесли гитарку-укулеле и кучу историй. Такие солнечные позитивные люди. Мы смеялись до слез, когда слушали их рассказы о приключениях и злоключениях в Индии с таинственным законом кармы, потом просто много говорили о самораскрытии, пути жизни. Парень — профессиональный музыкант, пел нам песни под гитару — очень добрые и светлые, собственного сочинения. Это были чудесных 2-3 часа, они меня так зарядили эти люди, мы с ними не могли наговориться — про книги и общие увлечения. Я их видела всего один вечер, но у меня такая благодарность и такая радость от встречи с ними.

Каучсерфинг — это общение. Если его нет, для меня пропадает смысл. И это очень расхожее мнение хостов по всему миру, такой негласный кодекс для серферов: «будьте заинтересованы своими хостами» — обращайтесь к ним по имени, когда пишете письма, читайте их профили, выбирайте людей, которые вам интересны, тогда вписка будет очень продуктивная для всех в плане эмоций, впечатлений, настроения.

А по поводу просто тех, кто хочет койку-душ, ищет, где пожить бесплатно — пускать их или нет в свою дом и в свою жизнь — это хороший способ развивать свой простой альтруизм и наблюдать за своим «эго». Если это просто люди, которым нужно бесплатное жилье на пару дней, то ты хочешь-не хочешь, через какое-то время начнешь печалиться — сколько они воды налили, сколько света нажгли и зачем вообще все это тебе. Пожить летом у моря просит очень много людей, всем хочется сэкономить. И надолго тебя просто не хватит. Все равно должна быть какая-то взаимоотдача.

Поля, 29 лет, на сайте с 2011 года

Моя подруга путешествовала по Мексике, и жила по впискам на Каучсерфинге. Я решила зарегистрироваться и участвовать. Так и стала вписывать людей. В то время я снимала квартиру вместе с подругой на Героев Бреста. Конечно, это далеко и неудобно для гостей. Особенно, если они иностранцы и не знают русский. К примеру, они прибыли на вокзал. Я им сказала номера топиков и название остановки — Героев Сталинграда. И представляешь сколько ехать!!! Если впервые, то кажется, что тебя завезли в непонятные окраины города и сейчас продадут на органы. Но мне вообще-то попадались вежливые люди и не возмущались. Их даже не всегда смущало отсутствие горячей воды — бойлера у нас не было, грели летом в тазах воду, чтоб покупаться. Если было время, я некоторых водила по городу. Но в основном, они были предоставлены сами себе.

Потом я закрыла «вписку» и уехала жить в другие страны. Там побывала в роли гостя, а не хоста. Конечно, все разные люди и вписки. Кто-то дает сразу ключи, кормит-поит и возит по городу. Кто-то не парится, перекочевали, ничего не украли и ладно.

В глобальном плане, каучсерфинг ничего не дает Севастополю. Приезжают люди, уезжают. Как правило, так путешествуют малоимущие путешественники, которые не наполнят бюджет города. Они предпочтут сами приготовить еду, чем поесть в ресторане, или подъехать автостопом. Единственный плюс может быть в том, что они расскажут о Севастополе у себя в блоге или в соцсетях. Это улучшит мнение о городе. И, может, когда-нибудь приедет больше туристов.
Рассказать про опыт? Про Севастополь именно? Ну, это был не совсем каучсерфинг, люди нашли меня через другую социальную сеть. Жили около трех дней. Все киевляне были, одна девушка из Турции. Когда я оказалась в Стамбуле, то в ответ останавливалась у нее. Моими первыми вписчиками была пара американцев. Они в благодарность за приют приготовили мне мексиканский салат.

Татьяна, 30 лет, на сайте с 2014 года

Я постоянно всем отказываю. Ко мне все просятся, а я отказываю. Условий нет. Сейчас в квартире ремонт, комнату сделаю, и буду принимать. Очень хочется. Один раз только принимала человека — парень-автостопщик из Санкт-Петербурга. Он путешествовал автостопом, жил в «Доме для всех» — есть такой проект. Ко мне приходил, потому что там, в этом доме не было условий, чтобы помыться и побриться нормально. Вот он меня нашел, переночевал, рассказал интересно об этом их доме.

Один раз я пользовалась каучсерфингом, чтобы остаться — пожить у людей в Нидерландах. Там я жила у мужчины, который принял больше тысячи человек. У него дом специально сделан для того, чтобы принимать гостей, оборудованы комнаты.

Запросы приходят по три раза в неделю, в основном те, кто путешествуют австостопом. Это не то, что люди не имеют денег или бедные, у них такой образ жизни. Им интересно на халяву попутешествовать, пожить. Они даже готовы заплатить за ужин, оставить людям денег просто так, но не потому что они платят, а хотят отблагодарить, сделать добро.

Для севастопольцев каучсерфинг — это, прежде всего, развитие и общение, есть возможность знакомиться с людьми ближе. Есть большой поток туристов и путешественников теперь из России. И нам нужно показать наше гостеприимство, нашу помощь и поддержку.

А, с другой стороны, если будет приплывать поток туристов, которые не готовы ни за что платить… У нас и так сейчас в городе много людей, которые никак не развивают экономику. Если будут приезжать те, которые потребляют и ничего не вкладывают в развитие туризма — это будет не очень для города хорошо».