Организаторам Befooz не разрешали открывать «Музей под открытым небом» — Поклонская

По словам прокурора Крыма, поводом для проверки стало обращение жителей Поповки.
01.08.2015

Разрешение на работу «Музея под открытым небом» организаторы фестиваля в Поповке не получали. Об этом на пресс-конференции 31 июля в Симферополе сообщила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Вечером того же дня должно было состояться открытие проекта под общей маркой Befooz.

«Единственное согласование, которое прокуратура отменила — на проведение массового мероприятия под наименованием Befooz. Никаких музеев никто не согласовывал», — сказала она и добавила, что по требованию прокуратуры минэкологии Крыма, Росстройнадзор и Росземнадзор проводят проверку ограждения территории «Музея под открытым небом». Ее результаты станут известны через 10 дней.

Поклонская сказала также, что поводом для проведения прокурорской проверки Befooz стало обращение жителей Поповки с просьбой не допустить его проведения.

«Наш населенный пункт хотят превратить в прибежище преступников и наркоманов с помощью проведения здесь каких-то массовых мероприятий, — зачитала Поклонская текст обращения. — «КаZантип» славился разгулом преступности, проституции и наркомании. Мы не хотим, чтобы наши дети и молодежь республики становились пьяницами и наркоманами».

Она добавила, что никогда не была на «КаZантипе», но раньше это мероприятие проводилось благодаря «хорошей коррупционной составляющей».

При этом глава крымской прокуратуры отметила, что организаторы Befooz в Поповке провели подготовительную работу по недопущению распространения наркотических средств на мероприятии. Она подтвердила, что центр молодежных инициатив «Зебра», как организатор фестиваля, подписал договор о взаимодействии с управлением Федеральной службы наркоконтроля, и оборудовал нарколабораторию на территории мероприятия.

«С ФСКН они подписали договор, и лаборатория там оборудована, но дело в том, что открывать их нельзя, пусть приведут территорию в порядок», — пояснила Поклонская.

Вместе с тем, по ее словам, в четверг на территории фестиваля было обнаружено 6 шприцов с остатками жидкости темно-коричневого цвета.

«По данному факту проводится доследственная проверка, и будет принято процессуальное решение сотрудниками МВД», — уточнила Поклонская и напомнила, что 30 июля было возбуждено два уголовных дела по факту приготовления к сбыту наркотических веществ в крупном размере, которые были приобретены именно для продажи на территории фестиваля Befooz.

В итоге Поклонская заявила, что организаторы Befooz в Поповке нарушили все возможные нормы федерального законодательства.

«Главная причина — это нарушение норм всего федерального законодательства. Это антитеррористическая безопасность, это противопожарная безопасность, это санитарно-эпидемиологическое благополучие, да все», — подчеркнула она и добавила, что муниципалитет и организаторы не разработали паспорт антитеррористической безопасности.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что основные претензии к фестивалю возникли у МЧС. По требованию прокуратуры МЧС провело проверку территории мероприятия и выдало предписание на устранение нарушений: оборудование зданий и сооружений на пляже автоматической системой сигнализации, проведение огнезащитной обработки деревянных конструкций и кровель, исключение хранения и эксплуатации баллонов с горючим газом, эксплуатации кабелей с нарушенной изоляцией.

По словам Поклонской, 30 июля МЧС составило протокол с запретом на эксплуатацию объектов в Поповке на территории, арендованной Центром молодежных инициатив «Зебра». На организаторов составлено два административных протокола.

«Если устранят нарушения, пусть дают заявку и проводят свои конкурсы под любым названием, — отметила чиновник. — Но если организаторы вздумают на свой страх и риск провести мероприятие там, где нельзя его проводить, они понесут за это наказание».

Кроме того, прокурор считает, что отмена мероприятия никак не отразится на качестве отдыха туристов в Поповке, даже если они ехали на Befooz.

«Территория открыта, пусть заходят. Но мероприятий там не будет, потому что это противоречит федеральному законодательству, — заключила она. — Пусть люди приезжают и пропагандируют здоровый образ жизни, красивый, нравственный, моральный, и это будет очень хорошо».

В то же время Поклонская подчеркнула, что выступает не против проведения фестиваля, а против его проведения в нарушение закона.

«Согласна, что на этой площадке надо проводить какие-то массовые мероприятия, но здоровые, правильные и в соответствии с требованием закона. А это мероприятие было в нарушение закона», — считает прокурор.