Когда и насколько будут повышаться тарифы на тепло и горячую воду в Севастополе

С 1 июля 2015 года в Севастополе повысились тарифы на тепло и горячую воду. Это уже второе повышение с начала года. В августе севастопольцы, которые платят за тепло по круглогодичному тарифу, получат квитанции на оплату услуг теплоснабжения с учетом нового тарифа. В «Севтеплоэнерго» поясняют, что изменение цен плановое и обусловлено подорожанием энергоносителей.
ForPost
01.08.2015

Как рассказала заместитель директора по экономике и сбыту тепловой энергии ГУПС «Севтеплоэнерго» Наталья Белая, повышение тарифов на теплоэнергию будет проводиться поэтапно, два раза в год (с 1 января и 1 июля), а на горячее водоснабжение - дополнительно еще и с 1 октября. В среднем цены на данные виды услуг будут увеличиваться каждый раз на 10-15%. Следующее повышение ожидается 1 января 2016 года.

«Для населения с 1 июля 2015 года тариф вырос на 12%. В случае превышения оплаты услуг теплоснабжения по круглогодичной норме потребления по сравнению с оплатой в отопительный сезон, в конце года потребителям будет произведен перерасчет», — поясняет специалист.

При этом отмечается, что такое изменение цен покрывает установленные производственные затраты ГУПСа только на 62,6%. Недостающую разницу в тарифах должны компенсировать субсидии из бюджета.

«В настоящее время на рассмотрении в Управлении по тарифам находится заявление ГУПС «Севтеплоэнерго» о повышении уровня экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию до 2754,23 руб./ Гкал на второе полугодие 2015 года. Этот вопрос встал, в том числе, и в связи с ростом цены на природный газ с 1 июля 2015 года и покрытием расходов предприятия, связанных с подачей горячей воды населению в мае 2015 года, не предусмотренных утвержденной в Правительстве г. Севастополя производственной программной ГУПС «Севтеплоэнерго» на 2015 год», — поясняет Н. Белая.

По ее словам, просчитать, насколько должны вырасти тарифы, чтобы стать экономически обоснованными, невозможно. В утвержденной структуре тарифа на тепловую энергию на 2015 год большую часть затрат составляют расходы на топливо (в т.ч. природный газ, уголь, мазут, дизтопливо на котельные) — 46,3% .

«Предусмотреть, насколько в действительности будут расти основные цены на энергоресурсы, занимающие наибольший удельный вес в структуре тарифа на тепловую энергию, очень сложно», — говорит Н.Белая.

Согласно постановлению управления по тарифам г. Севастополя, действующий с 1 июля 2015 года тариф на теплоснабжение составляет 1202,44 руб/Гкал сНДС.

Для населения, не имеющего приборов учета тепловой энергии, применяются нормативы, утвержденные Постановлением Правительства Севастополя: 

  • в календарный месяц отопительного периода — 0,0209 Гкал/на 1 кв. м общей площади жилого помещения;
  • в месяц календарного года — 0,0096 Гкал/на 1 кв. м. общей площади жилого помещения.

Решение платить в течение года или в отопительный период потребители принимают самостоятельно в начале года. Для этого нужно написать заявление в теплоснабжающую организацию.

Если данного заявления не поступало, предприятием применяется норматив «в месяц календарного года» — 0,0096 Гкал/1 кв. м.».