На Красной горке вырубают сосны Станкевича (видео)
Жители Красной горки бьют тревогу. Прекрасные леса, которые растут в районе уже больше 50 лет, начали вырубать. Пострадал зеленый символ Севастополя — сосны Станкевича.
2.08.2015 в 09:03Автор:
Это редкий эндемический вид, который растет всего в нескольких районах Крыма и занесен в Красную книгу. Чтобы разобраться в ситуации, на место проведения работ выехали представители Нахимовского муниципального совета, специалисты Севприроднадзора и земельного контроля.
По словам специалистов, все это — сосна Станкевича, редкий вид, который встречается только в Крыму, и то всего в нескольких районах. Как рассказали местные жители, спор по поводу леса идет уже давно.
АЛЕКСЕЙ ПОЛЕЕВ, житель Красной горки: «Уже на планах 2008 года лесок неожиданно исчезает из генплана, и его, оказывается, товарищ Куницын с приближенными начинает нарезать в лесопарковой зоне себе под участки. Ну, понятно, хорошо получить себе за чужой счет готовый участок с деревьями».
У многих на глазах — слезы. Местные жители видели, как рос этот лес от крошечных саженцев до величественных пятиметровых сосен. Старожилы района помнят, сколько труда было вложено, чтобы сосны прижились на каменистой, неплодородной земле.
Ядвига ЭТАХАШЕВА, жительница Красной горки: «На Кубанской была вода, колоночка. Мы приходили и поливали маленькие сосенки, чтобы сберечь их, эти сосны. Мы радовались, с детьми приходили, отдыхали здесь. Этот лес — не просто лес. Он всех сберегает, от жары, от жажды. Все приходят отдыхать в этот лес — и малые, и старые, и взрослые с детками. Все отдыхают».
По словам жителей Красной горки, этот лес — глоток свежего воздуха, когда летом над всеми проселочными дорогами стоит столб пыли. Если все деревья вырубят под застройку, дышать станет совсем нечем.
ЛАЙФ: «Внука моего, ему уже 38 лет, в коляске привозила в эти сосны — он сидит, слушает, как шумит».
Чтобы разобраться в ситуации, на Красную горку приехали представители Нахимовского муниципального Совета, специалисты Севприроднадзора и земельного контроля. Когда они фиксировали последствия вырубки, к участку подъехал хозяин земли.
ЛАЙФ: — Евгений Петрович, скажите, а кто эти деревья уничтожил?
— Уничтожил? Я.
— Вы признаете это?
— Конечно.
— А вы знаете, что это краснокнижное дерево?
— Покажите мне документ, что это краснокнижное дерево.
ЛАЙФ: — Все действия строителей происходят с вашего ведома?
— Конечно.
— Ответственность за все несете вы?
— Конечно.
Конструктивного диалога не получилось. Хозяина не убедили документы и слова специалиста Севприроднадзора.
Вячеслав ПРОСВЕТКИН, председатель Совета Нахимовского муниципального округа: «Жители не зря забили тревогу. Здесь у нас находится лесная зона, и в ней преобладает большое количество сосны Станкевича, которая занесена в Красную книгу. Ее вырубка не только влечет наложение штрафа, но и уголовную ответственность по закону Российской Федерации».
Председатель Нахимовского муниципального Совета сообщил, что в понедельник, 3 августа, этим вопросом займется губернатор Севастополя:«В понедельник будет принято решение и, скорее всего, произойдет приостановка до выяснения всех причин. Пока не будет проведена полная проверка, думаю, вопрос о приостановке мы решим».
Сами жители Красной горки настроены решительно и при необходимости готовы встать на защиту своего леса в суде.