Андрей и Юрий Делейчук: отец и сын

Семья — одно сердце на всех. Когда все сердца бьются в одном ритме, когда мечты — в одном направлении, а самая сильная боль — боль любимого человека, а не твоя. Семью надо заслужить и понять ее ценность.
Максим Купрацевич
02.08.2015

Юрию и Нателле Делейчук сын нужен, чтобы просто любить его. И только благодаря любви и ощущению заботы Андрей Делейчук жив. Он не просто выжил вопреки невозможному, но и делает шаги вперед. Доказывая, что можно выйти даже из самой сложной ситуации в жизни. При условии, что тебя любят.

27 ноября 2007 года, через неделю после своего дня рождения, Андрея средь бела дня на пешеходном переходе сбила машина. Мальчик возвращался из музыкальной школы.

Тяжелая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа, субдуральная гематома справа, тяжелый ушиб и размозжение головного мозга. Дальше — 22 дня в реанимации, кома, массивный отек мозга, три операции на мозге, дыхание только при помощи аппарата ИВЛ и никаких прогнозов.

Андрей учился заново дышать, заново жить, заново доверять этому миру. Но у него была семья, кому он мог и может доверять всегда.

Сейчас ему 16 лет, но… Просто смотрите на фотографии.

Государство, в котором жил Андрей, было неспособно проводить его реабилитацию и предоставить стабильную помощь и поддержку. Вся материальная помощь, благодаря которой покупалось оборудование, проводилась реабилитация в клиниках за рубежом, была собрана простыми людьми.

К радости, люди и государство у нас пока разные понятия. И действия.

Я спросил Юрия, что изменилось за последний год.

«В июле 2014 года подняли выплаты на детей-инвалидов в Крыму до общероссийских. Но одновременно убрали надбавку матерям за детей-инвалидов, которую восстановили только в феврале 2015 года.

Перестали проводить обеспечение «памперсами». Можете себе представить, сколько их уходит в сутки на взрослого человека. В социальной службе мне ответили, что не могут провести тендер, потому что нет поставщиков. Какие-то нужны комментарии?»

— Андрей, как вы справляетесь?

— На момент произошедшего у нас с женой не было понимания, что делать с ребенком и как ему помочь. С момента операции и до сих пор есть люди с большим сердцем, которые нам помогают. Такие, как детский нейрохирург Андрей Борисович Литвин.

— А как люди реагируют на такого ребенка?

— Некоторые — адекватно ситуации, но подавляющее большинство и само общество стараются не замечать. Людям так удобно. Зачем кому-то помогать, если можно жить только для себя.

—С зарубежными странами разница есть?

— Колоссальная. Там инвалиды — часть общества. Они такие же, как и любой другой человек. Мы были в Праге в зоопарке и смогли побывать везде, где хотели.

—А в Севастополе как с этим обстоят дела?

— Смеетесь?

— Нет, я хочу знать.

— К морю проехать невозможно. Здесь ничего не предназначено для колясочников. Покажите здорового человека, который сможет своими руками протащить тяжелую коляску по песку или мелким камням. Не говоря о человеке, прикованному к креслу.

Большинство пандусов сделано для галочки. У меня большое желание посадить того, кто принимал объекты, и отправить его в коляске без каски и медицинской страховки проехать по пандусу. Это будет для него дорога в один конец.

«В супермаркеты проехать невозможно. Для инвалидов такого плана они закрыты. Остаются только маленькие магазинчики и надежда на человечность. Многие продавцы просто выносят на улицу, о чем их просишь. Надежда на то, что в Севастополе остались не только циничные люди, пока еще жива.

В Севастополе отсутствует социальное такси. Колясочник не может самостоятельно добраться до поликлиники, в больницу, театр или на концерт».

Мы начали разговор с Юрием по поводу оборудования, которое необходимо для возвращения к нормальной жизни Андрея. Он вспомнил добрым словом фонд Павла Лебедева, благодаря которому был приобретен «вертикализатор».

Сравнивая реальные предложения по реабилитации, в Чехии по ассортименту и условиям они оказываются вдвое дешевле и эффективнее российских.

«Когда звонишь в российские центры, то говорят: «Приезжайте — разберемся». И по факту могут предложить только массаж. Даже не смешно. У нас уже был опыт общения с клиниками из Кореи, Китая, Чехии, Германии, Израиля. Они сами звонят и устраивают многочасовые беседы по телефону и скайпу, чтобы убедиться, что они могут предоставить действенную помощь». 

Множественными пожертвованиями от горожан Севастополя и жителей других городов и стран Андрей постепенно, но очень медленно стремится к новой для себя жизни. Его мама Нателла стала дипломированным логопедом и за прошедшие годы обрела еще несколько смежных профессий, чтобы помочь сыну.

«Я отправил запрос в Кремль на помощь в реабилитации нашего сына. Месяц назад пришел ответ, что поручение переправлено в Севастополь. Пока полное молчание».

«Самое сложное для нас сейчас — логопедия для неговорящих. Используем уникальные разработки московского специалиста Новиковой-Иванцовой. Мы постоянно читаем стихи, самые разные книги на русском, украинском, английском языках.

У Андрея интеллект сохранен. И жизненно важно постоянно давать ему жизнь, иначе мозг просто деградирует. Он старается даже писать в прописях».

«Мы постоянно занимаемся на тренажерах, часть из них пришлось выдумать самому и доработать. И я готов делиться своими знаниями и опытом с теми, кто столкнулся с такой же бедой».

«Для помощи таким людям, как наш Андрей, крайне нужен тренажер «Локомат». Сейчас он стоит порядка 100 000 евро, и в Крыму такого нет. Робот анатомически правильно двигает ноги человека. При постоянных занятиях шансы ходить самостоятельно увеличиваются во много раз.

Это смогло бы дать новую жизнь многим сотням людей, которые не могут выйти даже за пределы собственной квартиры».

В комнатах очень много развивающих книг самого разного толка, методические карточки, обучающая литература.

«Я не уважаю мужчин, которые бросают своих детей. Я даю и буду давать своему ребенку только самое лучшее, потому что я его люблю. Быть мужчиной и отцом для меня — это всегда поступки, это любовь к ребенку и постоянные действия».

«Мое самое большое желание — услышать голос сына. Мое счастье — видеть счастье в глазах сына. Любовь бесценна».

P.S. Уважаемые автолюбители, не ваш ли ребенок сейчас переходит дорогу по пешеходному переходу? А то вдруг ненароком собьете своего… Совсем неловко будет.