Крым просит федеральный центр снизить ставки акциза на вино

Письмо с предложениями, как облегчить работу производителям вина, отправлено в Минсельхоз России.
3.08.2015 в 07:13 Автор:

Крымские чиновники подготовили и направили в правительство РФ и Минсельхоз РФ обращения с законодательными предложениями, которые, по их мнению, позволят упростить работу российских виноделов. Об этом «Известиям» рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук.

В частности, Совет министров и Министерство сельского хозяйства республики предлагают для развития виноделия полуострова пересмотреть акцизную политику в отношении крепленых вин и снизить ставки акциза. А также отменить запрет на использование виноделами арендованного оборудования, отсрочить применение системы ЕГАИС, снять запрет на продажу вина в розлив.

Кроме того, крымчане считают необходимым пересмотреть нормы, ограничивающие розничную продажу вина из-за недостатка размеров торговых площадей, упростить порядок приобретения федеральных специальных марок. Они также предлагают предоставить крымским винодельческим предприятиям дополнительный период для адаптации к законодательству Российской Федерации.

Виталий Полищук признал, что в этой отрасли на сегодняшний день существует много вопросов, требующих решения. В частности, чтобы вернуть былую славу крымскому вину, в министерстве считают необходимым изменить ряд статей Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта», иначе, по словам министра, это может негативно отразиться на работе предприятий винной отрасли.

«Виноделие у нас в республике вносит существенный вклад в производственно-экономические показатели, это более 45% от налоговых поступлений в бюджет. Винодельческая отрасль для Крыма на протяжении многих лет являлась бюджетообразующей и социально значимой», — пояснил Виталий Полищук.

Как отметили в Министерстве сельского хозяйства Крыма, на полуострове исторически сложилась практика торговли вином в розлив. Власти республики считают, что снятие запрета продажи вина в потребительскую тару может положительно отразиться на экономике полуострова в целом.

Эксперты говорят, что желание виноделов Крыма понятны, однако далеко не все, что было предложено, может быть реализовано. Поддержав тему с акцизами, они выступили категорически против продажи вина в розлив.

— В России был опыт продажи вина в розлив, но в итоге и власти, и представители отрасли пришли к выводу, что лучше отказаться от этой практики, так как невозможно отследить, что именно продают недобросовестные продавцы. Особенно тяжело контролировать этот вопрос на побережье, где было много желающих реализовывать таким способом суррогат под видом вина, — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Его мнение поддержал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.

Он считает, что было бы правильным поднять вопрос о создании на побережье временных торговых точек от производителей с лицензией — на летние месяцы.

— Вместо разрешения разливного вина можно обсудить идею создания магазинов, которые могли бы открывать именно производители вина и продавать фасованную в бутылки продукцию объемом 0,7; 0,5 и 0,33 л. Работать такие магазинчики могли бы по временной лицензии, полученной по облегченным требованиям. И тогда проблема незаконных «разливных» была бы легко и безболезненно снята. Сами предприятия вынуждены будут отвечать перед законом, а значит, обеспечат порядок и соответствующее качество продукции. В таких магазинах гарантированно будет только легальная продукция, проданная с акцизом, — пояснил Валерий Васильев.

И Леонид Попович, и Валерий Васильев считают, что предложение разрешить работать виноделам на арендованном оборудовании — разумная и своевременная мера.

— Нужно оставить в силе действующий запрет на работу на арендованном оборудовании производителям водки и спирта и разрешить виноделам, — пояснил Валерий Васильев.

Сейчас, по мнению экспертов, Росалкогольрегулирование (РАР) запрещает использование такого оборудования, потому что при подтверждении производства фальсификата по законодательству контролирующие органы имеют право уничтожить оборудование. Если оно арендовано, то у РАР нет права его утилизировать, поэтому был введен запрет на использование аренды.

Кроме того, законодатели и представители отрасли считают, что пришло время поднять вопрос о модернизации системы ЕГАИС, чтобы бизнес не просил ее отменить.

«Пора усовершенствовать систему ЕГАИС. В законодательство нужно внести такие изменения, которые позволили бы российским виноделам спокойно работать», — отметил Валерий Васильев.

Леонид Попович подчеркивает, что нужно пересмотреть систему в части производства, но ее использование необходимо оставить для оптовой и розничной торговли — для контроля легальности оборота.

«Когда марка наклеена на бутылку и когда продукция ушла в опт и розницу, с помощью системы ЕГАИС нужно следить, чтобы в сеть не попадал фальсификат. Контакт с ЕГАИС у предприятия должен возникать в ситуации, когда оно наклеило марку на бутылку и сообщило об этой марке в ЕГАИС, чтобы система дальше отслеживала легальность оборота. Вот такая позиция виноделов России», — подчеркнул Попович.

Агроном и винодел Алексей Акчурин также считает, что законодательство в сфере виноделия необходимо менять, но делать это нужно, очень внимательно прислушиваясь к винодельческим организациям.

В Министерстве сельского хозяйства РФ, в свою очередь, заверили, что все полученные предложения будут изучены.

Ранее российские парламентарии уже задумывались о развитии винодельческой отрасли. Зимой прошлого года были внесены существенные поправки в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта». Тогда были введены понятия: «коньяк», «виноградное сусло», «винодельческая продукция», «виноградник», «реестр виноградных насаждений», уточнено определение спиртосодержащей продукции.

По данным Минсельхоза Крыма, винодельческими предприятиями полуострова за 2014 год переработано 56,4 тыс. т винограда, в том числе 53,9 тыс. т винограда технических сортов, выработано 3567,5 тыс. дал виноматериалов.



Показаны все новости
Новости
14.10.2025 в 16:51
Семьи участников СВО освободят от уплаты пошлины при обращении за назначением пенсии по потере кормильца
Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесли депутаты Госдумы.
14.10.2025 в 16:27
Зарезавший сестру крымчанин отправлен на принудительное лечение
Мужчина пытался убить и мужа сестры, но не смог довести задуманное до конца.
14.10.2025 в 15:49
Заморозки и долгая засуха снизили урожай винограда в Крыму
Весной морозы повредили почки и соцветия лозы, а затем наступил 170-дневный безводный период.
14.10.2025 в 14:52
Сбросил тело с третьего этажа: алуштинский строитель осужден за убийство коллеги
Мужчина проведёт в колонии строгого режима более 10 лет
14.10.2025 в 14:21
Утвержден план вывода беспилотного транспорта на дороги России
Дорожная карта посвящена внедрению машин 5-го уровня автоматизации — полностью без водителя.
14.10.2025 в 13:48
Эксперт рассказал, сможет ли Крым восполнить запасы питьевой воды к следующему лету
Октябрьские дожди могут не оказать значительного влияния на ситуацию – многое зависит от зимних осадков.
14.10.2025 в 12:10
У берегов Ялты с ноября будет запрещена рыбалка
В стометровой полосе от берега находятся зимовальные ямы, в которых проводят холодный сезон рыбы кефалевых пород.
14.10.2025 в 10:19
Бал хризантем стартует в Никитском ботаническом саду в конце октября
На празднике, который пройдёт в 72-й раз, «станцуют» почти 40 тысяч цветов 470 сортов и гибридных форм.
14.10.2025 в 09:45
В Крыму предложили ввести обязательную регистрацию и бесплатную стерилизацию домашних животных
В таком случае не понадобится принятие закона, ограничивающего число животных, которых можно содержать в частном жилье.
13.10.2025 в 17:55
Мужчина упал с обрыва-убийцы на мысе Фиолент
С 2014 года в районе бухты Александры погибли 23 человека, более 80 получили травмы.
13.10.2025 в 17:20
Житель Москвы осужден в Крыму за хранение психотропов и винтовки
Мужчина отправится в исправительную колонию общего режима.
13.10.2025 в 16:55
Вклад бензина в инфляцию будет зависеть от скорости устранения перебоев с топливом, – Решетников
Вопрос урегулирования ситуации с горючим находится на контроле Минэнерго России.
13.10.2025 в 16:10
Восемь посёлков Большой Ялты останутся без газа
Специалисты будут проводить работы по врезке переустроенных участков газопровода, после чего потребуется время на подключение абонентов.
13.10.2025 в 15:10
Получив интим-услуги, крымчанин лишился банковских карт
За его счёт новая знакомая приобрела себе смартфон и прошлась по магазинам.
13.10.2025 в 12:57
В Крыму не осталось частных клиник, проводящих аборты
Подавляющее большинство коммерческих медорганизаций полуострова отказались от оказания услуг по искусственному прерыванию беременности ещё в прошлом году.
13.10.2025 в 12:05
Мотоциклист сорвался с 20-метрового обрыва на горе Чатыр-Даг
Чтобы добраться до пострадавшего спасателям понадобилось альпинистское снаряжение.
13.10.2025 в 11:31
Школьница попала под колёса «Газели» в Симферопольском районе Крыма
Девочку доставили в больницу после того, как грузовик сбил её на пешеходном переходе.
13.10.2025 в 09:19
Председателю СК доложат о результатах проверки застройки Поликуровского холма в Ялте
Застройщик планирует возвести в исторической части города гостиничный комплекс, но местные жители опасаются обрушения пород в оползневой зоне.
13.10.2025 в 08:01
Пожар возник на Феодосийской нефтебазе после атаки беспилотника
Всего за ночь над Крымом сбили 40 вражеских беспилотных аппаратов самолётного тепа.
12.10.2025 в 16:43
Эксперт рассказал о росте продаж китайских авто в Крыму перед введением утилизационного сбора
Если с 1 ноября вступят в силу новые правила, стоимость автомобилей свыше 160 лошадиных сил заметно возрастет.
Новости СМИ2